일상

수박 여름 과일 채소 종류 효능 부작용

zzoowoo 2024. 6. 26. 21:15
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수박은 여름철을 대표하는 과일(채소)로 수분의 함량이 높아

시원하게 먹으면 더위를 식히고 수분을 보충하기에 그만입니다.

6월에서 8월이 제철이며, 과육과 과즙이 많아 과일로 인식되어있지만

식물학적으로는 박과에 속하는 덩굴식물로 채소로 분류됩니다.

수박은 겉껍질의 색은 여러가지이고

과육은 대부분 붉은색이지만 황색이나 백색인것도 있습니다.

 

 

 맛있는 수박을 고르기 위해서는

수박의 껍질이 짙고 균일한 녹색이며,

단단하고 매끄러운것이 좋습니다.

또, 수박을 두드렸을때 탁하지 않고 맑은 소리가 나면

당도가 높은 잘 익은 수박일 확률이 높습니다.

 

 

 수박의 효능, 장점은

 첫째, 약 90%가 수분으로 이루어져

여름철 부족한 수분을 보충하고 갈증을 해소하기 좋습니다.

 둘째, 수박에는 식이섬유가 포함되어 있어 

소화 기능 개선과 변비 예방에 도움을 줍니다.

 셋째, 수박에는 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있는데

라이코펜은 익히 알려진 항산화 물질로 

심장 건강에 도움을 주며, 활성 산소를 제거하여

면역력을 강화하고 노화 방지에 도움을 줍니다.

 넷째, 수박은 칼로리가 100g당 약 30kcal로 매우 낮은편이지만,

포만감이 높은 식품으로

다이어트나 체중 관리 중 섭취하게 되면 과식을 방지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 수박의 부작용은 다른 음식들과 마찬가지로

과하게 섭취할 경우 나타납니다.

수박은 자연적인 당분이 높은 식품으로 과하게 섭취하면

또, 적절한 양을 섭취하면 소화개선, 변비예방에 도움을 주지만

과다 섭취시 소화불량, 설사를 유발하는 원인이 될 수 있습니다.

 

 

 

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