음식/레시피

편스토랑 윤종훈 무생채 꽃도리탕 두부새우젓국 레시피

zzoowoo 2025. 1. 11. 00:59
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편스토랑 윤종훈 무생채 출처: 편스토랑 공식홈

 

# 무생채 요리 재료

[기본 재료]

무 한 토막, 고춧가루, 설탕, 소금, 다진마늘, 식초

 

#만드는 법

1. 무는 일정한 간격으로 얇게 썰어 채 썬다.

2. 고춧가루 3T를 체에 걸러 고운 고춧가루만 내려 무에 버무린다.

3. 설탕 2T, 소금 1T, 다진마늘 1T, 식초 3T를 넣고 잘 버무리면 완성!

 

 

편스토랑 윤종훈 꽃도리탕 출처: 편스토랑 공식홈

#꽃도리탕 요리 재료

[기본 재료]

닭볶음탕용 닭 1마리, 꽃게 2마리, 양파 1개,

청양고추 3개, 대파 2대, 미나리 한 줌,

고추장, 고춧가루, 간장, 홍게맛 액젓, 설탕, 맛술, 다진마늘, 후추

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

   1) 양파는 깍둑 썬다.

   2) 대파는 숭덩숭덩 썬다. 흰 부분 약간은 잘게 채 썬다.

   3) 청양고추는 송송 썬 뒤, 씨를 제거한다.

   4) 미나리는 이파리 위주로 손질하여 숭덩숭덩 썬다.

 

   [꽃게 손질]

   1) 꽃게 배딱지와 다리 끝부분을 가위로 잘라낸다.

   2) 솔로 몸통과 다리 사이사이를 잘 세척한다.

   3) 등딱지를 열고 모래주머니와 아가미를 제거한다.

 

1. 닭볶음탕용 닭에 칼집을 낸 후, 압력솥에 초벌 삶기 한다.

   ※ 압력솥을 이용하면 빠르게 조리할 수 있어요~

2. 초벌 삶기 한 닭은 국물을 버리고, 압력솥을 깨끗하게 헹군다.

3. 고추장 듬뿍 2T, 고춧가루 2T, 간장 2T, 홍게맛 액젓 1T, 설탕 1T,

   맛술 1T, 다진마늘 1T, 후추 약간을 섞어 양념장을 만든다.

4. 압력솥에 썰어둔 파를 깔고, 초벌 삶기 한 닭과 양념장을 넣고 약 5분간 끓인다.

5. 5분 뒤, 압력솥 뚜껑을 열고 손질한 꽃게와

    썰어둔 양파, 청양고추를 넣고 약 6분간 더 끓인다.

6. 냄비에 꽃도리탕을 플레이팅 한 뒤, 채 썬 대파와 미나리를 듬뿍 올려 완성!

 

 

편스토랑 윤종훈 두부새우젓국 출처: 편스토랑 공식홈

 

# 두부새우젓국 요리 재료

[기본 재료]

두부 100g, 새우젓, 냉동굴 6개, 쪽파 1뿌리, 홍고추 1/2개, 다진마늘, 소금

 

# 만드는 법

0. 재료 준비

  1) 냉동굴은 물에 잠시 담가 해동한다

  2) 두부는 찌개용 크기로 깍둑 썬다. 

  3) 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤, 약 4cm 길이로 채 썬다.

  4) 쪽파도 약 4cm 길이로 썬다.

 

1. 새우젓 듬뿍 1T를 꺼낸 뒤, 칼로 잘게 다진다.

2. 다진 새우젓을 면포에 넣고 꾹 짜서 새우젓 국물만 짜낸다.

3. 냄비에 물 500ml를 넣고, 물이 끓어오르면 새우젓 국물을 넣는다.

4. 굴과 두부를 넣고 한소끔 끓인다.

   ※ 맑은 국물을 위해 떠오르는 거품을 중간중간 제거

5. 썰어둔 홍고추와 쪽파를 넣는다.

6. 기호에 따라 다진마늘과 소금을 약간 넣어 마무리하면 완성!

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