지방은 우리 몸의 중요한 에너지원으로
지방산과 글리세롤로 결합되어 있으며,
지방산은 탄소와의 결합상태에 따라
포화지방산과 불포화지방산으로 나뉩니다.
오메가3는 지방산 중 불포화지방산에 속하며
대사작용에 필수적인 영양소이지만
체내에서 생성되지는 않기 때문에
음식을 통해서만 섭취가 가능한 필수지방산입니다.
오메가3의 대표적인 성분은
도코사핵사엔산으로 우리가 일반적으로
알고 있는 DHA가 그것입니다.
DHA는 익히 알려진 바와 같이
생선의 기름에 특히 풍부하게 함유되어 있으며
혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하기 때문에
심장질환 등의 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
또, 뇌세포의 기능을 활발하게 하고
기억력과 학습능력 개선에도 효과가 있다고 합니다.
DHA가 풍부한 생선류의 섭취가
어린이와 청소년에게 좋다고 하는 것은
이와 같이 두뇌활동에 도움을 주기 때문입니다.
그 밖에도 DHA는 눈 망막과 동일한 구성성분으로
시력을 보호하거나 시력 향상에도 도움을 주는데,
오메가3가 도움이 되는 경우는,
-콜레스테롤 수치가 높을 때
-혈압, 당뇨 등 심장이나 혈관의 대사에 문제
-암 예방 및 사망률 감소
-안구건조증, 눈의 피로
-비염, 아토피, 천식 등 알레르기 질환
-비만
-위와 장 문제
-관절염
-만성 피부질환: 여드름, 습진, 건선, 다크서클 등
-만성방광염, 전립선, 생리통 등의 비뇨기 문제
필수지방산이 결핍될 경우
피부 명반, 피부 비늘, 머리카락 성장 속도 등
전반적인 신체 성장 속도의 둔화를 가져옵니다.
오메가3가 풍부한 음식으로는
고등어, 꽁치, 연어나 호박씨, 아마씨 등이 있습니다.
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