감자
- 외상치료에 효과가 있고, 소화기질환을 다스림
- 관련 질병: 고혈압, 과민성대장증후군, 구내염, 농가진, 담낭염,
변비, 복통, 십이지장궤양, 알레르기, 완하, 탕화창(화상), 피부염,
위궤양, 위·십이지장궤양, 위염, 인두염, 절양, 좌섬, 충치, 타박상
- 싹이 돋는 부분은 아린 맛을 내는 솔라닌이 들어 있어 독성이 있으므로
도려내고 먹거나 심한 경우 버려야함
매실
- 매화나무의 열매
- 목마름, 설사, 만성기침 등을 치료
- 구연산과 무기질 등이 풍부하여, 체내 신진대사 활성화, 노폐물 제거 등 피로 개선
보리
- 주로 건위식(위를 튼튼하게 하여 소화기능을 높이기 위함)으로 이용하고,
각종 음식물의 체증을 내리게 함
- 관련 질병: 각기, 간기능회복, 감기, 강장보호, 건비, 건선, 건위, 구토,
당뇨병, 두설, 무좀, 변비, 복부팽만, 붕루, 빈혈증, 살갗이 튼 데,
설사, 소변불리, 소화불량, 속 쓰림, 식욕부진,
식체(고구마, 떡이나 찰밥, 쇠고기, 우유), 신경통, 요독증,
위궤양, 위무력증, 위산결핍, 유방염, 유즙분비부전, 윤장, 임질,
자양강장, 진통, 천식, 칠창, 타박상, 현훈증, 황달
복숭아
- 여름 과일의 여왕, 크게 백도와 황도로 나뉨
- 비타민 A와 C가 많이 들어있고 펙틴질이 풍부한 알카리성 식품
- 생체 리듬 유지, 체질의 산성화 방지, 노화 억제 효과
- 장어와 음식 궁합이 좋지 않음 (복숭아의 유기산이 장에 자극을 주면,
지방이 소화되기 위해 작게 유화되는 것을 방해하여
지방의 소화가 제대로 이루어지지 않기 때문에 설사가 나기 쉽다.)
여주
- 당뇨에 탁월한 효과
(천연 인슐린이라 불릴 정도로 체내의 인슐린과 유사한 물질이 풍부하게 함유)
- 한방에서는 갈증과 열독을 풀어주는 효능이 알려져 있음
(열병으로 인한 일사병, 이질을 치료)
- 눈을 밝게 하고 가슴이 불안한 증상을 진정시키는 작용
참외
- 수박과 함께 여름을 대표하는 과일
- 주로 소화기 질환을 다스리며, 음식물을 먹고 생긴 체증에 효험
- 관련 질병: 골수염, 구토, 담, 담석증, 동상, 발모제, 부종,
비색증, 비치, 서증, 숙취, 식체(밀가루 음식), 중독, 축농증, 황달
- 꼭지는 맛이 써서 토하기 쉬우며
성질이 차고 독성이 있으므로 가급적 복용을 금함
호박
- 주로 부인과·이비인후과·순환계 질환을 다스림
- 빈혈, 가슴막염(늑막염), 당뇨에 효과
- 부종을 빼는데 탁월한 효과 (특히 산후 부종에 활용)
- 관련질병: 각혈, 간경변증, 감기, 강장보호, 결막염, 고혈압, 골다공증,
골절, 구창, 구충(회충, 촌충), 기관지염, 난산, 뇌졸중,
단독, 당뇨병, 대하증, 명목, 변비, 보신·보익, 복통, 부인병,
부종, 불면증, 불임증, 비만증, 빈혈증, 산증, 산후복통, 산후부종,
산후풍치, 소변불통, 소복팽만, 습진, 식욕부진, 신장병, 안질,
암(암 예방/항암/악성종양 예방, 위암), 액취증, 야뇨증, 야맹증,
오조, 요도염, 울화, 월경불순, 위염, 유산·조산, 유즙분비부전,
은진, 이질, 익상편, 저혈압, 전립선비대증, 중독(아편중독), 중풍,
치질, 치통, 탈항, 편도선비대, 편도선염, 해수, 흉통
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