수박
- 아프리카 열대지역이 원산지이나
지금은 주로 아시아에서 재배, 생산이 이루어짐
- 갈증을 없애주고 해독하는 효능
- 간염, 담낭염, 신염(腎炎)과 황달을 치료해주고 혈압을 내리는 작용
- 저칼로리 음식(100g당 30㎉)으로 체중조절에 효과적
- 차가운 성질을 가지고 있음
- 다량의 칼륨을 함유하고 있으므로 칼륨 배설 능력이 부족한
신장질환의 경우 섭취주의 (고칼슘혈증 주의)
오이
- 칼륨의 함량이 높은 알칼리성 식품, 풍부한 비타민
- 특유의 식감과 향을 가짐
- 체내의 노폐물 배출효과
- 이뇨작용, 황달, 부종에 좋음
- 피부미백, 염증 진정, 보습효과가 뛰어남
- 가시가 상처 나지 않고, 단단하며, 꽃이 붙어있으면
신선한 오이일 확률이 높음
사과
- 비타민 A, 비타민 C와 칼륨, 칼슘, 나트륨 등
무기물의 함량이 높은 알칼리성 식품
- 비타민 C는 괴혈병 방지, 항산화 작용, 피부 노화 방지, 감기 예방 및 면역력 증강
- 혈액의 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 작용을 하는 펙틴
- 대변 작용을 원활하게 하는 셀룰로즈, 리그닌, 헤미셀룰로즈 등을 포함
- 고혈압 예방, 당뇨 예방, 피로회복, 충치예방, 어깨 결림과 요통 감소
근대
- 국거리용 청근대와 쌈채소용 적근대
- 줄기가 억세서 부드러운 잎 위주로 섭취
- 시금치나 참깨와 음식 궁합이 잘 맞음
- 보익(부족한 것을 보태어 도움이 되게 함) ,
정혈(피를 생생하게 함), 지혈, 해독에 효능
메밀
- 강원도 봉평 지역 특산물
- 어린 메밀 잎은 반찬으로 섭취, 성숙한 잎과 꽃은 약재로 사용
- 단백질 함량이 높고 비타민 B1, B2, 니코틴산 등을 함유,
고혈압으로 인한 뇌출혈 등의 혈관 손상을 예방하는 루틴(Rutin)의 함량이 높음
- 필수 아미노산 및 비타민이 풍부하여 비만을 예방하고 피부미용에 효과
- 플라보노이드 성분이 있어 간세포의 재생을 촉진시키고 해독작용을 도움
- 차가운 성질을 가지고 있으므로 설사가 잦거나 혈압이 낮은 사람은 섭취를 자제
블루베리
- 다양한 미네랄과 식이섬유, 안토시아닌, 폴리페놀이 함유
- 안토시아닌의 함량이 높아 시각기능 개선 및 눈의 피로를 완화,
노인성 백내장의 진행을 억제하는 효과
- 폴리페놀은 항산화 작용이 있어 생활 습관병을 예방하는 성분
- 노화와 파킨슨병 예방에 유효, 알츠하이머병 예방에도 효과
- 열과 수분에 약하므로 냉장보관 혹은 장기보관 시 급냉 보관
- 2005년 국내에서 수확된 블루베리 생과가 처음으로 출하
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