#피스타치오
그린 아몬드라고 불리기도 합니다.
익을 때 저절로 껍질이 벌어지고 쪼개지는 소리가 납니다.
피스타치오에 함유된 감마 토코페롤은
활성산소로부터 체내 세포를 보호해 항암작용을 하며,
식이섬유가 풍부하고 탄수화물 함량이 낮아 당뇨 환자에 좋습니다.
또, 견과류 중 지방 함량이 가장 낮고 칼로리도 적어
다이어트에도 효과적입니다.
다른 견과류도 마찬가지이지만
피스타치오의 지방은 산소와 접촉할 경우 쉽게 산화되어
독소가 생성되므로 밀봉하여 보관하거나
냉동 보관하는 것이 좋습니다.
#캐슈너트
최대 수입국은 인도입니다.
구부러진 모양이 특징적이며 다른 견과류에 비해
부드러운 식감을 가지고 있습니다.
캐슈너트에는 셀레늄이 다량 함유되어 있고,
세로토닌 분비를 활성화시켜
우울감을 없애는데 도움을 줍니다.
또, 섬유질이 풍부해 변비 예방에 좋고
콜레스테롤 수치 저하, 혈당 조절,
빈혈 예방 등의 효과가 있습니다.
#잣
우리나라의 특산물로 명성이 높은 잣나무의 종자로
중국어로는 신라송이라 하였고,
한국의 잣은 영어로 Korean pine nut이라고 표기합니다.
우리나라에서는 가평과 양주, 강원도 일대에서 많이 생산됩니다.
잣에는 지방유가 약 74% 정도 들어 있는데
주성분은 올레인산과 리놀렌산입니다.
음식의 고명으로 주로 사용하고,
잣죽으로 끓여먹는 경우가 많은데
이는 원기회복에 도움을 주기 때문입니다.
장기적으로 복용하면 장의 유동 운동을 촉진시키면서
배변을 용이하게 하는 효과가 있어 노인성 변비에 좋습니다.
또, 마른 기침을 자주 하는 사람은 폐의 기능을 정상적으로
이끌어주어 기침을 멈추게 해 줍니다.
다만 변비치료제라 할 만큼 배변 활동에 효과가 있으므로
장이 예민하거나 설사가 잦은 사람은
과다하게 먹지 않는 것이 좋겠습니다.
#도토리
너도밤나무과의 신갈나무·떡갈나무·갈참나무·졸참나무와
참나무과에 속하는 굴참나무, 상수리나무,
그리고 이들 사이에서 생긴 많은 변종의 열매를 도토리라고 합니다.
겉은 단단하고 매끄러운 껍질로 덮여 있으며
속에 커다란 씨 하나가 들어있습니다.
도토리에는 아콘산이란 성분이 함유되어 있는데,
이 성분은 체내에 쌓인 중금속을 제거하는 효과가 있습니다.
도토리는 주로 묵으로 가공하여 섭취하는데
탄수화물, 단백질, 지방이 고루 함유되어 있지만
묵으로 가공하면 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다.
#밤
아시아·유럽·북아메리카·북부 아프리카 등지에서 고루 재배되지만
우리나라의 밤이 육질이 좋고 단맛이 강해
예로부터 좋은 밤의 세계적 산지로 알려져 있습니다.
밤은 주로 생으로 먹거나 삶아서 먹는데,
수분은 날리면 단맛이 더욱 강해집니다.
밤은 필수 영양소가 골고루 함유된 식품으로
탄수화물·단백질·기타 지방·칼슘·비타민(A·B1·C) 등이 풍부해
항산화 효과가 있고 발육과 성장, 피부미용, 피로회복, 노화방지에
도움을 줍니다. 또, 밤 속의 당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 있어
성인병 예방과 신장 보호에도 효과적입니다.
'일상' 카테고리의 다른 글
7월 제철음식 식재료 효능 (0) | 2021.06.28 |
---|---|
은행 관련주 대장주 테마주 (0) | 2021.06.25 |
철강 관련주 테마주 (0) | 2021.06.22 |
월별 제철 음식 / 제철 재료 (0) | 2021.06.21 |
탄소나노튜브(CNT) 관련주 테마주 (0) | 2021.06.17 |