일상

월별 제철 음식 / 제철 재료

zzoowoo 2021. 6. 21. 13:10
728x90
반응형

특정한 시기나 계절에만 먹을 수 있는

제철음식, 제철 재료는 맛도 맛이지만

그 시기에 가장 신선할뿐 아니라 영양도 풍부합니다.

재배 방식의 발전으로 이제는 계절에 관계없이

아무 때나 먹을 수 있는 음식이나 재료가 많아졌지만,

그럼에도 불구하고 여전히 제철 음식을 선호하는 이유는

그 계절의 기운을 받고 자란 재료가 자연 상태에서

시간의 흐름으로 만들어진 결과물로 사람의 몸에도 이롭기 때문입니다.

 

 

1월

과메기 꼬막 더덕 우엉 오렌지 아귀 명태 딸기

 

                                                                             

2월

톳 김 냉이 모자반 봄동 딸기 우엉 취나물 시금치 오렌지

 

 

3월

쭈꾸미 쑥 산마늘 부추 고들빼기 돌나물 냉이 두릅 딸기

 

 

4월

갓 미나리 바지락 부추 브로콜리 아스파라거스

쭈꾸미 키조개 참나물 취나물 죽순

 

 

5월

피망 체리 오디 장어 양파 양배추 멍게 마늘 두릅 깨나물

 

 

6월

감자 매실 여주 보리 복숭아 완두콩 참외 호박 장어 소라

 

 

7월

근대 메밀 블루베리 수박 복숭아 사과 오이 옥수수 장어 참외 청각

 

 

8월

대파 더덕 밤 비트 열무 전복 포도 참깨 풋고추

 

 

9월

감 고구마 고등어 녹두 능이버섯 꽃게 넙치 대하

도토리 석류 호두 송이버섯 토란 율무

 

 

10월

꽃게 검은콩 고등어 굴 땅콩 넙치 낙지

모자반 배추 홍합 순무 은행 키위

 

 

11월

홍합 유자 복어 연근 시금치 과메기 배추 꼬막 굴 가리비 고등어

 

 

12월 

감귤 강낭콩 굴 김 당근 꼬막 낙지 배추 무 삼치 홍합 유자 연근 아귀

 

 

 

 

728x90
반응형