일상

아로니아 효능 부작용 폴리페놀 안토시아닌

zzoowoo 2021. 10. 19. 12:14
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초크베리( Chokeberry )라고도 하는 아로니아는

블랙, 레드, 퍼플초크베리 3 개종으로 분류합니다.

항산화물질이 풍부하여 슈퍼푸드의 하나로 꼽히는데,

특히 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.

그중  안토시아닌 함유량은 100g당 1,480mg 정도로

베리류 중에서는 가장 높은것으로 알려져 있습니다.

 

 

안토시아닌은 식물의 꽃이나 열매에 있는 색소로

가을 낙엽이 붉은 이유도 안토시아닌 때문입니다.

이 성분은 항산화 작용이 강해 체내의 활성산소를 제거하는데

큰 도움을 줍니다. 활성산소가 제거되면 노화 방지,

질병예방에 효과적입니다. 안토시아닌의 또 다른 효능은

시력을 보호하고 혈관질환에 도움을 줍니다.

 

아로니아는 다른 베리류에 비해 생과로 먹을 경우 쓴맛이 강한데

꼭지를 떼고 냉동보관을 하면 떫은맛이 다소 감소합니다.

섭취가 용이하도록 생과보다는 설탕을 첨가해 청이나 잼으로 만들거나

분말로 만들어 음료나 요리에 섞어 먹는 방법이 있습니다.

 

 

아로니아 추출물은 면역력 증강과 항균, 염증성 질환 치료,

혈압 저하, 당뇨 질환 개선, 심혈관 질환 개선 등과 관련한

의약품이나 건강식품에 활용할 만큼 이로운 식품입니다.

 

특별한 부작용은 없으나 과하게 섭취하면

복통이나 소화불량이 나타날 수 있으며,

위가 약한 사람이라면 신맛이 위에 부담을 줄 수 

있기 때문에 공복에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

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