여름철 보양 음식으로 유명한 닭고기는
삼계탕이나 백숙, 닭볶음탕 등 다양한 요리로 즐겨먹습니다.
특히 고단백, 저지방 식품으로 비교적 저렴한 가격에 손쉽게 구할 수 있는
풍부한 단백질 공급원이기도 합니다.
#닭고기의 효능
- 풍부한 단백질 : 닭고기는 쇠고기보다 단백질이 많은 100 g 중 20.7 g으로
근육이나 피부, 모발 등의 성장과 유지에 도움을 줍니다.
- 비타민B 공급 : 닭고기는 비타민B군을 다량 함유하고있어 에너지 대사와
신경 기능 유지 등에 도움을 줍니다.
- 철분 공급 : 닭고기는 적당량의 철분을 포함하고 있는데,
이는 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
- 면역력 강화 : 닭고기에는 아연과 셀레늄, 인, 칼륨 등의 미네랄이 함유되어있는데,
이는 면역력을 강화하고 항산화 작용에 도움을 줍니다.
- 저지방 식품 : 닭고기는 칼로리가 낮고 단백질 함량은 높은 식품으로 체중 조절이나
근육량을 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 다이어트나 근력 운동을 할 때,
닭가슴살을 섭취하는 것은 잘 알려진 사실입니다.
- 풍부한 콜라겐 : 닭고기에는 뼈와 연골, 피부 탄력 등에 중요한 역할을 하는
콜라겐이 풍부합니다.
#닭고기의 부작용
- 항생제 내성 : 닭고기는 세계적으로 널리 사랑받는 식재료이며, 반대로 말하면
소비를 위한 도축이 가장 많은 동물이기도 합니다. 빠른 소비를 위해 상업적인
사육 과정에 항생제가 사용되며 항생제 내성률이 매우 높은편으로
무항생제, 유기농 등 항생제 사용이 없는 닭고기를 선택하면 좋습니다.
- 알레르기 반응 : 닭고기는 알레르기 반응이 있을 수 있는 식품으로,
가려움, 호흡곤란, 구토 등의 반응이 나타날 수 있습니다.
- 콜레스테롤 함유 : 닭고기에는 동물성 지방과 콜레스테롤이 포함되어 있습니다.
특히 닭껍질이나 닭다리, 날개 등 칼로리가 높고 지방 함유가 높은 부위는
과도한 섭취를 주의해야 합니다.
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