일상

참외 효능 부작용 여름 채소 과일

zzoowoo 2024. 7. 2. 12:28
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박목 박과 오이속의 한해살이 덩굴식물로,
분류학적으로는 멜론의 한 변종 그룹

 

 

 고온 건조한 기온에서 잘 자라 여름철에 많이 먹는 박과의 열매채소인

참외는 노란색의 껍질에 흰색과 옅은 노란색의 과육으로 구성되어 있습니다.

 수박과 비슷하게 90% 이상이 수분으로 이루어져있고,

100g당 칼로리는 약 30kcal 로 낮은편이라 수분 보충과 포만감을 

채우는데 도움을 줍니다. 같은 이유로 다이어트나 체중 유지에 수박만큼

좋은 식품이지만, 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있어 주의해야합니다.

 

 

제철에 먹는 참외의 효능은

1. 90% 이상이 수분으로 구성되어 여름철 수분 보충과

   더위를 이겨내는데 도움을 줍니다.

2. 비타민 C가 풍부하여 활성산소를 제거, 피로 회복, 노화방지에 도움을 줍니다.

3. 엽산이 풍부하게 포함되어 산모에게 특히 좋으며, 

    빈혈을 예방하고 태아의 신경 손상을 막아줍니다.

4. 참외에 함유된 베타카로틴은 간 기능을 강화하고 간의 해독을 도와줍니다.

5. 체내의 유해균을 제거하는 참외를 섭취하면, 여름철 식중독을 예방하는 효능이 있습니다.

6. 참외는 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 도움을 줍니다.

7. 참외에는 칼륨이 풍부해 나트륨의 배출을 도와주며, 이뇨작용에도 좋습니다.

 

 

참외를 과하게 섭취할 경우 부작용은

칼륨을 과다 섭취하게 되어 구토나 설사, 복통이나 두통 등이 발생할 수 있습니다.

특히, 신장 질환이 있는 경우 칼륨의 과다 섭취를 주의해야 합니다.

 또, 참외는 알레르기 반응이 있는 식품으로 입과 입주변을 시작으로

얼굴이나 손, 목, 팔 등에 발진이나 가려움증, 발열이나 두통 등의 증상이 동반되기도 합니다.

 

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