일상

통밀가루 호밀가루 효능 차이점 부작용

zzoowoo 2024. 8. 5. 13:23
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|통밀가루 칼로리 100g당  326kcal

 통밀 원곡을 그대로 갈아 만든 것으로 현미처럼 씨눈이 포함되어 있고

백밀가루와 달리 다갈색을 띠는 것이 특징입니다.

또, 정제과정을 거치지 않고 껍질과 씨눈이

통으로 갈렸기에 밀가루에 비해 영양적으로도 좋습니다.

즉, 밀가루에서 상당부분 떨어져 나간 섬유질이나 비타민,

철분, 마그네슘 등이 통밀에는 그대로 남아있게 됩니다.

 

통밀가루는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어

소화를 돕고 변비를 예방하는 효능을 기대할 수 있습니다.

통밀이 가진 풍부한 섬유질은 포만감을 느끼게 해 주어

다이어트나 체중관리에 도움을 줍니다.

 

통밀가루는 밀가루에 비해 혈당 수치의 상승이 완만한 편입니다.

밀가루보다 혈당을 천천히 상승시키고, 콜레스테롤 수치 개선에도 도움을 줍니다.

통밀가루에는 항산화 물질인 폴레페놀이 함유되어 있어 

세포의 손상을 예방하고 노화를 늦추는데 도움이 됩니다.

 

다만 통밀가루는 칼로리나 탄수화물의 비율이 상대적으로 높은 식품으로

과도하게 섭취할 경우 체중증가, 소화불량 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

또, 통밀에 비해 통밀가루는 흡수가 빠른 편이므로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

|호밀가루 / 칼로리 100g당  348kcal

 일반적인 밀과는 다른 품종으로 척박한 환경에서 잘 자라며 거친 식감이 특징입니다.

호밀로 구워낸 빵은 짙은색으로 흑빵 또는 검은 빵이라고 부르기도 합니다.

특유의 시큼한 맛과 묵직함으로 밀가루에 일정 비율을 섞어 사용하는 것이 일반적입니다.

 

호밀도 통밀이 가진 대부분의 이점을 비슷하게 가지고 있습니다.

풍부한 식이섬유로 소화기능개선, 변비예방의 효능이 있습니다.

또, 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 도움을 주고, 콜레스테롤 수치를 낮추고

심혈관 질환의 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다.

 

 

 

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