#불막창만두전골 요리 재료
양파 1/2개, 대파 1/2개, 당근 1/3개, 무 1/8개,
시판불막창 160g, 풀무원 얇은피 고기만두 5개, 고추장 1T,
고춧가루 1T, 양조간장 1T, 설탕 1T, 청하 1T,
다진마늘 1T, 후추약간, 물 250g
#만드는 법
1. 밥솥에 깍뚝 썰은 깍뚝썰기한 무 1/8개 → 깍뚝 썰은 당근 1/3개 →
양파 1/2개 → 어슷썰기한 대파 1/2개
→ 시판 불막창 160g → 풀무원 얇은피 고기만두 5개를 넣어준다.
2. 고춧가루1T, 양조간장1T, 설탕1T,
청하1T, 다진마늘1T, 후추 약간을 밥솥에 넣어준다.
3. 물 250g을 붓고, 잘 섞어준 후 만능찜모드로 35분간 쪄주면 완성.
#누룩소금 요리 재료
쌀누룩 300g, 천일염 100g, 식힌물 400g
#만드는 법
1. 손을 깨끗이 씻은 뒤 300g의 쌀누룩을 15~20분정도 충분히 비벼준다.
※ 쥐었을 때 뭉쳐질 때까지 비비는 것이 포인트!
2. 비빈 쌀누룩에 천일염 100g을 넣고 다시 비벼준다.
3. 식힌물 400ml을 2의 혼합물과 섞어주고 살균병에 담아준다.
※ 하루에 한번씩 저어주기! 저어줄 때는 무조건 나무젓가락&나무숟가락 사용)
4. 15일 후 완성된 누룩소금을 믹서에 갈아준다.
#아기굴소스 요리 재료
[굴 세척]
무 150g, 굴 300g
[굴소스]
양조간장 300ml, 청하 300ml, 굴 300g,
양파 150g, 마늘 10톨, 파 1대, 무 300g
당근 50g, 다시마 2조각, 사과 1/2개, 배 1/4개,
올리고당 4T, 전분물(물 100ml+전분 2T)
#만드는 법
[굴 세척하기]
1. 무150g을 강판에 갈아 굴 300ml과 뒤섞어 10분 정도 둔다.
2. 하나씩 건져 흐르는 물에 씻어준다 (2~3번 반복)
3. 손질 끝난 굴은 채에 놓습니다.
[굴소스]
1. 양파 150g, 마늘 10개, 파 1대, 무 150g, 당근 50g,
사과 1/2개, 배 1/4개을 깨끗이 씻어 준비한 후
무는 얇게 저미고 나머지 재료는 깍뚝썰기 해준다.
※ 배는 껍질을 까주고, 사과는 껍질째로 진행해주세요!
2. 1의 준비한 채소와 깨끗이 닦아준 다시마 1개,
양조간장 300m, 굴 300ml를 한 번에 끓여준다.
3. 끓어오르면 청하 100ml를 넣고 반 정도 졸아들 때까지 끓인다.
4. 반 정도 졸아든 소스를 면보에 싸서 국물을 분리한다.
5. 국물을 다시 냄비에 부어 청주 100ml, 올리고당 4T를 넣고 끓여준다.
6. 부르르 끓어오르면 전분물(물100ml+전분 2T)를
조금씩 넣어 졸이듯 끓여주면 완성.
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