일상

고구마 효능 수확시기

zzoowoo 2021. 8. 2. 19:10
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고구마는 오래전 식량이 부족하던 시기에 

서민들의 주린 배를 채워주던 고마운 구황작물입니다.

고구마는 식감과 맛에 따라 크게

호박고구마, 밤고구마, 자색고구마 등으로 나눌 수 있습니다.

또 수분의 함량에 따라 물고구마, 밤고구마로 나누기도 합니다.

 

 

고구마에서 먹을 수 있는 부분은 아주 크게 자란 덩이뿌리로,

방추형, 긴 타원형, 뾰족한 모양 등 여러 가지입니다.

고구마는 대체로 9월에서 10월경에 수확하며,

고구마순은 이보다 빠른 7월에서 8월경에 수확이 가능합니다.

 

고구마를 고를 때는 골이 많이 지지 않으며 매끄러운 것,

씨눈 부분의 파임이 적은 것이 좋으며,

표면 손상이 없고 적당히 건조된 것과 모양이 유선형이면 더 좋습니다.

 

 

고구마는 간식으로도 많이 먹지만 식사 대용으로도 좋은데,

고구마에는 성인병을 예방하는 식물성 섬유가 많이

함유되어 있을 뿐만 아니라 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여

건강식, 또는 다이어트식으로도 훌륭한 식재료입니다.

특히 식물성 섬유는 혈중 콜레스테롤의 농도 정화, 인슐린 분비 절약,

장 내의 유용한 세균 증가, 비만·대장암의 예방, 변비 개선 등의 효능이 있습니다.

 

 

고구마의 칼로리는 구운 고구마는 100g에 124kcal,

생으로 먹을 경우  100g 131kcal,

건조한 고구마의 경우 100g 312kcal 정도입니다.

 

 

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