일상

모과 모과차 효능 부작용

zzoowoo 2025. 1. 5. 21:37
728x90
반응형

모과나무에 열리는 열매로 산미가 강하고 단단하며

향기가 매우 진한 것이 특징이며, 가을에 노랗게 익으면 섭취가 가능합니다.

특색 있는 맛과 향으로 생식보다는 꿀이나 설탕 등의 당에 재워 모과정과,

모과차로 먹거나, 술을 담아 모과주로 마시기도 합니다.

 

 

| 모과의 효능

 

1. 모과는 감기, 특히 기침이나 가래 등 호흡기 질환을 완화에 도움을 줍니다.

   모과에 함유된 항염 성분은 호흡기 건강에 이로운 것으로,

   꾸준히 섭취하면 감기의 증상 완화 외에, 감기의 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 모과에는 비타민C가 매우 풍부하여 항산화 작용을 촉진하는 효과가 있습니다.

   이는 피부의 탄력 개선, 주름 예방, 콜라겐 생성 등 노화 방지에 도움을 줍니다.

    같은 이유로 모과를 섭취하면 피로 해소에도 도움을 줍니다.

 

3. 모과에 함유된 칼륨은 나트륨의 배출을 돕고 혈압을 낮추는 등 

   심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 

 

4. 모과는 철분이 풍부하게 함유되어 빈혈 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

   같은 이유로 꾸준히 섭취하게 되면 혈액 순환에도 좋은 영향을 주며,

   손발이 차거나 쥐가 나고 저린 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

5. 동의보감에 의하면 모과는 구토와 설사를 다스리고 소화를 돕는 과일이라고 기록되어 있는데,

   모과에 함유된 유기산과 식이섬유는 위와 장의 기능을 촉진하는데 도움을 주며,

   소화 기능을 개선하는 효과가 있습니다.

 

6. 모과는 해독 작용이 뛰어난 식품으로 우리 몸의 독소를 배출하여 간 건강에 도움을 줍니다.

    과음으로 인한 숙취 해소에 매우 좋으며, 스트레스로 인한 피로를 느낄 때 섭취하게 되면

    독소를 배출하여 스트레스의 완화와 간 기능 개선에 도움을 줍니다.

 

 

| 모과의 부작용 

 

 모과는 소화 기능을 촉진하는 효과가 있지만 과다하게 섭취할 경우

위를 자극하여 위산 과다 분비로 소화 불량이나 속 쓰림을 느낄 수 있습니다.

그러므로 위장 질환을 앓고 있거나 위장이 예민한 경우 과하게 섭취하지 않도록 해야 합니다.

 또, 모과의 천연 당분으로 인해 혈당 수치가 급격히 상승할 수 있으므로

과다 섭취를 피하고 당뇨가 있는 경우 특히 주의해야 합니다.

 

728x90
반응형