겨울 김장철이면 수육과 함께 곁들이는 싱싱한 굴은 김치의 맛을 더욱 시원하고 감칠맛 나게 만들어줍니다.
추운 겨울에서 초봄까지 가장 맛있는 굴은 우리 몸에 이로운 성분을 많이 함유하고 있는데요,
바다의 우유라 불리는 굴이 가진 유익한 성분과 그 효능에 대해 알아보겠습니다.
생굴에는 수분이 79.6%, 단백질 10.0%, 지방 3.6%, 탄수화물 5.1%, 회분 1.7%가 함유되어 있으며,
비타민 A·B1·B2·C와 나이아신 등이 함유되어 있습니다. 또한, 글리신 및 글루타민산이 함유되어 있습니다.
1. 성인병 예방
굴에는 타우린이 함유되어 있습니다. 타우린은 아미노산의 일종으로 면역기능의 강화, 노화 억제,
질병의 예방과 회복, 체내 리듬 조절 기능이 있습니다. 타우린은 주로 해산물에 풍부하게 함유되어 있는데
굴을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추고 면역력을 강화시켜 주어 성인병 예방에 도움이 됩니다.
2. 당뇨 개선
굴에 함유된 타우린과 아연 성분은 인슐린 분비를 촉진시킵니다.
3. 고혈압, 뇌출혈 예방
1에서 언급한것과 마찬가지로 콜레스테롤 수치가 낮아지고 혈액순환이 개선되어 고혈압, 뇌출혈, 동맥경화 등
혈관 질환을 예방하는 기능을 합니다.
4. 빈혈 개선
굴에는 빈혈에 좋은 철분과 철분의 흡수를 도와주는 구리가 함유되어있어 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 성장 촉진
굴에 함유된 각종 미네랄과 아연은 세포분열을 활발하게 하는데 이는 성장기에 있는 청소년의 성장 촉진에
효과적입니다.
6. 간기능 향상
타우린의 많은 효능 중 하나는 간 기능의 회복입니다. 혈행이 개선되면 혈액이 맑아지고 피로 해소에도
효과가 있습니다. 이는 곧 몸속에 쌓인 독소나 알코올 분해에도 도움이 됩니다.
7. 다이어트 효과
굴은 수분이 80%에 가깝고 칼로리는 100g당 95kcal 정도로 낮은 편이며 지방 함량이 낮습니다.
수분이 풍부하고 단백질과 무기질이 다량 함유되어있어 다이어트에 효과적인 식품입니다.
8. 정력 강화
굴에 함유된 아연은 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진시키고, 전립선 건강에도 도움을 줍니다.
굴을 섭취할 때는 깨끗하게 세척하는 것이 매우 중요합니다. 깨끗해 보이는 굴이지만 보이지 않는 이물질과
깨진 굴 껍데기가 있을 수 있기 때문에 바구니 등에 담아 굵은소금을 풀어 휘휘 저어 씻거나 강판에 무를 갈아
무즙으로 씻는 방법 등이 있습니다. 굴이 가진 부작용이라면 찬성질을 가진 식품이기 때문에 과다 섭취 시
복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 굴의 산란기는 5~8월이지만 겨울철에도 알을 밴 굴이 있을 수 있습니다.
다른 해산물은 알을 먹을 수 있지만 굴은 알을 먹으면 아린 맛이 나고 식중독을 일으키거나 배탈의 원인이
될 수 있으니 주의해야 합니다.
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