명아주과에 속하는 채소로
주로 뿌리를 이용합니다.
비트는 크게 네 가지 용도로 사용되는데
첫 번째는 뿌리채소용,
두 번째는 설탕의 원료인 사탕무,
세 번째는 가축의 사료,
네 번째는 잎이나 조미료로 사용하는 근대,
등이 그것입니다.
비트는 유기물이 풍부한 깊고 무른 흙에서
가장 잘 자랍니다. 온대지방에서 잘 자라는
비트는 적절한 환경에서
8~10주면 수확이 가능합니다.
녹색채소인 비트에는 리보플라빈, 철,
비타민 A·C가 많으며,
아삭한 식감과 영양소도 풍부하여
요리해 먹거나 아주 어린 것은
샐러드에 넣어 먹기도 하는데
싱싱하고 부드러운 것을 골라야 합니다.
뿌리는 매끄럽고 단단하며 흠집이 없어야 하고,
중간 크기의 것이 가장 부드럽습니다.
비트는 둥근 뿌리를 자르면
나이테와 비슷한 둥근 무늬가 여러 개 있고,
매혹적인 자홍색을 띱니다.
비트의 색은 베타인이라는 색소로 인해
나타나는 것으로 베타인은
세포 손상을 억제하고 항산화 작용,
항암작용, 염증을 완화하는 효능을 가집니다.
그 밖에도 비트는 여러 효능이 있는데
비트의 효능을 알아보겠습니다.
비트는 콜레스테롤 수치를 낮추는 것에도
탁월한 효과가 있습니다. 혈관 속 노폐물을
청소하고 피를 맑게 해 주는데
이로 인해 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등
혈관 질환 개선에 도움이 됩니다.
비트는 이뇨작용에도 효과가 있습니다.
비트의 알칼로이드 성분은
이뇨작용을 촉진하는데 이로 인해
체내의 노폐물을 배출하게 되는
해독작용이 일어납니다.
식이섬유가 풍부한 비트는
변비 개선과 예방에도 도움을 줍니다.
이뇨작용과 변비 예방에 좋은
비트를 이용해 해독주스를 만들기도 하고
다이어트에 도움을 받기도 합니다.
비트는 적혈구를 생성하는 능력을 향상시켜주어
원활한 조혈작용으로
임산부나 빈혈 증상이 있을 때 섭취하게 되면
빈혈 증상을 개선하고 예방할 수 있습니다.
또, 요즘처럼 면역력이 중요한 시기에
비트를 섭취하면, 각종 미네랄과
비타민이 풍부하게 함유되어 있어
면역력 강화에 도움을 받을 수 있습니다.
비트는 식용으로 사용하는 것 외에도
염색 용도로도 사용합니다.
비트가 가진 천연 색소는
은은한 분홍색에서 쨍한 붉은색까지
다양한 색을 낼 수 있습니다.
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