음식/레시피

편스토랑 오윤아 오짬어묵 오짬어묵탕

zzoowoo 2021. 1. 23. 01:07
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오늘 편스토랑에서는

스무번째 출시메뉴가 선정되었습니다.

이번 메뉴 선정은

스튜디오에서 라이브 쿠킹으로 

1:1 데스매치로 진행되었는데요,

어묵을 주제로한 스무번째 출시메뉴는

오윤아의 오짬어묵&오짬어묵탕이 차지했습니다.

 

이름에서 추측이 가능하듯,

오징어를 이용해 어묵을 만들고

그 어묵을 이용해 얼큰한 짬뽕 비주얼의

어묵탕을 완성해보였습니다. 

추운 날씨에 뜨끈~하고 매콤하게 즐기기에

최고일것 같습니다 : )

오늘 선정된 어묵 메뉴는 편의점과 밀키트로 출시됩니다!

 

                               편스토랑 오윤아 오짬어묵                 출처: 편스토랑 공식홈

# 요리 재료

[오징어 양념장]

오징어 몸통 1개, 다진 청양고추 1T, 굴소스 1T,

다진 마늘 1T, 매실청 1T, 맛술 1T, 양조간장 2T,

고춧가루 2T, 요리당 0.5T, 고추기름 1.5T

[최종 완성]

대파 반 개, 다진 청양고추 1.5T,

어묵 반죽 600g, 고추기름 0.5T, 튀김유

 

# 만드는 법

[오징어 양념장]

1. 오징어 몸통 1개는 껍질을 제거하고

   0.8cm 큐브 모양으로 잘라준다.

2. 볼에 다진 청양고추 1T, 굴소스 1T, 다진 마늘 1T,

   매실청 1T, 맛술 1T, 양조간장 1T, 고춧가루 2T,

   요리당 0.5T, 고추기름 2T를 넣고 섞어준다.

3. 잘라둔 오징어와 ②의 양념장을 잘 섞어준다.

4. 중불로 예열한 팬에 고

   추기름 1.5T를 두른 후 ③을 넣고 볶아준다. 

5. 팬의 빈 부분에 양조간장 1T를 넣고

   태우듯이 볶은 후 오징어 양념장과 잘 섞어준다.

 

[완성]

1. 대파 반 개를 잘게 다져 준비한다.

2. 어묵 반죽 600g에 오징어 양념장과 다진 대파,

  고추기름 0.5T, 다진 청양고추 1.5T를 넣고 잘 섞어준다. 

3. ②의 어묵 반죽을 손으로 빚어 모양을 만들어준다.

4. 어묵 반죽을 140℃ 기름에 5~6분간 튀겨준다.

 

                           편스토랑 오윤아 오짬어묵탕                        출처: 편스토랑 공식홈

# 요리 재료

[육수]

물 3L, 멸치 다시마 팩 2개, 대파 1개,

양파 1개, 국탕용 어묵 1봉지

[최종 완성]

양파 1개, 대파 1개, 알배추 1/4통, 애호박 반 개,

청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 9T, 다진 마늘 1T,

고춧가루 6T, 대패삼겹살 300g, 소주 2T, 숙주 두 줌,

집간장 1T, 양조간장 1T, 굴소스 1T, 소금 2T, 후추 1t,

짬뽕 어묵바 2개, 토치

 

# 만드는 법

[어묵탕]

1. 끓는 물 3L에 멸치 다시마 팩 2개,

  대파 1개, 양파 1개를 넣고 20분간 끓여준다.

2. ①에 국탕용 어묵 1봉지를 넣고 10분간 끓여준다.

 

[짬뽕어묵탕 완성]

1. 양파 한 개는 채 썰어 준비하고, 대파 1개는 어슷 썬다.

   알배추 1/4통은 한 입 크기로 썰고,

   애호박 반 개는 반원으로 잘라준다.

   청양고추와 홍고추 1개는 어슷 썰어 준비한다.

2. 센 불에 달군 팬에 식용유 9T를 넣고

   대파 한 줌과 다진 마늘 1T를 넣어 볶아준다.

3. 파 기름을 낸 팬에

   고춧가루 6T를 넣고 볶아 고추기름을 내준다.

4. 같은 팬에 양파를 넣고

   양파가 투명해질 때까지 함께 볶아준다.

5. ④에 알배추와 대패삼겹살 300g을 넣고 볶아준다.

  대패삼겹살의 색이 변하면소주 2T를 넣고

  토치를 이용해 팬 안의 재료 겉면을 태우듯이 불맛을 내준다.

6. 숙주 두 줌과 애호박을 팬에 넣어

   가볍게 볶아준 후팬의 빈 부분에 집간장 1T,

   양조간장 1T, 굴소스 1T를 넣고 볶아준다.

7. 끓고 있는 육수를 팬에 넣어 재료들과 함께 끓여준다.

8. 소금 2T와 후춧가루 1t를 넣어 간을 한 후

   짬뽕 어묵바 2개를 넣어 팔팔 끓여준다.

9. 그릇에 어묵과 국물을 담은 후

   어슷 썬 청양고추와 홍고추를 고명으로 올려 완성한다.

 

 

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