#돈파육 요리 재료
앞다리살 1.3kg, 대파 1단, 마늘 10개, 생강 3.5개,
양파 1개, 팔각 1개, 청하 1/2컵, 통후추
진간장 200ml, 맛술 1/2컵, 비정제 설탕 5T,
#만드는 법
1. 앞다리 1.3kg 키친타월로 물기를 제거한다.
2. 냄비에 앞다리살 1.3kg,
고기가 잠길 정도의 물을 넣고 끓인다.
3. 대파 1단의 뿌리를 자른 뒤 반으로 갈라 4등분 해준다.
4. 2의 냄비에 마늘 10개, 생강 3.5개 반으로 자른 양파 1개,
팔각 1개, 손질한 대파 1단, 청하 1/2컵 후추를 듬뿍 갈아 넣어준다.
5. (종이컵기준) 진간장 200ml, 맛술 1/2컵,
비정제 설탕 5T를 넣고 뚜껑을 연채 강불에 30~40분간 졸여준다.
6. 삶아준 후 고기만 건져내고, 남은 소스는 15분 더 끓여 졸여준다.
7. 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주고,
대파도 건져서 예쁘게 플레이팅한 후 남은 소스를 부어 촉촉하게 해주면 완성.
#무전 요리 재료
무(초록 부분) 5cm, 소금 한 꼬집, 튀김가루 1T, 튀김유
#만드는 법
1. 무(초록 부분)를 5cm로 잘라
채칼로 채 썰어 준 후 소금 한 꼬집을 넣어준다.
2. 튀김가루 1T를 넣고 섞어 찰지게 만들어준다.
3. 프라이팬에 튀김 하 듯 기름을 가득 넣어준 후
2의 무를 넣고 중약불에 노릇하게 구워주면 완성.
#멸깨국수 만드는 법
[육수]
1. 밴댕이 2마리, 중멸치 한 줌,
대파 1/4개를 노릇하게 볶아 비린내를 제거한다.
2. 물 600ml에 1의 볶은 재료들을 넣고 육수를 끓여준다.
3. 참깨 3T를 돌절구에 곱게 갈아 끓는 육수에 넣어준다.
4. 소금 한 꼬집으로 간을 맞춰주면 멸깨육수 완성.
[멸깨국수]
5. 재료 준비
① 애호박 1/2개를 채 썰어준다.
② 양파 1/3개를 채 썰어준다.
③ 당근 1/3개를 채 썰어준다.
④ 대파 1/3개를 채 썰어준다.
6. 달걀 1개를 풀어준 후 프라이팬에 넣고 뚜껑을 덮어
2분 정도 구운 후 돌돌 말아 썰어 지단을 완성한다.
7. 프라이팬에 기름을 넉넉하게 넣고, 손질한 대파를 넣어 파 기름을 내준다.
8. 파 기름에 준비한 애호박, 양파, 당근, 소금 한 꼬집을 넣고 볶아준다.
9. 끓는 물에 소면(100g) 한 줌을 넣고 면을 삶아준 후 찬물로 닦아준다.
10. 9의 삶은 국수를 4의 육수에 넣어 토렴해준다.
11. 그릇에 10의 토렴한 국수를 올리고, 4의 멸깨육수,
8의 볶아준 애호박&양파&당근, 6의 지단, 김을 올리면 완성.
#프라이드멸치 요리 재료
올리브유, 마늘 3개, 대파 1/4개, 중멸치 1.5줌, 설탕 1T, 소금 한 꼬집
#만드는 법
1. 프라이팬에 올리브유를 두 바퀴 넉넉하게 두르고
채 썬 마늘 3개, 총총 썬 파 1/4를 넣고 기름을 내준다.
2. 15분 볶은 중멸치를 1.5줌을 넣고 잘 섞이도록 계속 볶아준다.
3. 설탕 1T, 소금 한 꼬집을 넣고 한 번 더 볶아주면 완성.
#두부된장짜글이 요리 재료
중멸치 한 줌, 밴댕이 3마리, 다시마 1조각,
물 600ml, 된장 1T, 무(흰색부분) 4cm
대파 1/3개, 멸치 액젓 1T, 감자 1개, 양파 1/2개,
애호박 1/2개, 으깬 두부 1/3모, 고춧가루
#만드는 법
1. 달궈진 프라이팬에 중멸치 한 줌을 넣고
기름 없이 15분간 볶아준다.
※ 비린내가 날아갈 때까지 바삭하게 볶아준다.
2. 멸치를 볶아서 생긴 가루들을 걸러내준다.
3. 냄비에 밴댕이 3마리, 1의 볶아준 중멸치 한주먹,
다시마 1조각, 물 600ml를 넣고 육수를 끓여준다.
4. 3의 육수가 한소끔 끓으면 건더기를 건져 국물만 남겨준다.
5. 4의 멸치육수에 된장 1T를 풀어서 넣어준다.
6. 잘게 다진 무(흰색 부분) 4cm,
총총 썰은 대파 1/3개, 멸치 액젓 1T를 넣어주고 끓여준다.
7. 마지막으로 깍둑 썰어준 감자 1개,
채 썬 양파 1/2개, 채 썬 애호박 1/2개를 넣고 끓여준다.
8. 살짝 졸았을 때 으깬 두부 1/3모를 넣어준 후 고춧가루를 뿌려주면 완성
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