#물김치냉만둣국 요리 재료
[배추&무 절이기]
물 2L, 굵은소금 9.5T, 알배추 3개, 무 1/2개, 쪽파 1/2단, 찹쌀풀 4줌
[물김치]
생강 4개, 새우젓 1.5T, 생새우 1줌, 물, 무 1.5개,
사과 1/2개, 배 1개, 마늘 20개, 찹쌀풀 1그릇
디포리&황태채 육수 1L, 물 2L, 야구르트 2개,
사골육수 500ml, 당근 1/2개, 비정제 설탕 2T, 사이다 50ml
[완성]
메밀면 1인분, 땡초만두 3개, 사과채 한줌, 오이채 한줌, 달걀 1개, 홍고추
#만드는 법
[배추&무 절이기]
1. 스텐볼에 물 1L, 굵은소금 6T를 넣고 배추용 소금물을 만들어준다.
2. 알배추 3개를 반으로 가른 뒤 머리부분을 잘라
먹기 좋은 크기로 자르고, 1의 소금물에 넣어 1시간 이상 절여준다.
3. 또 다른 스텐볼에 물 1L, 굵은소금 3.5T를 넣고 무용 소금물을 만들어준다.
4. 무 1/2개도 깍둑썰기로 잘라 3의 소금물에 넣어 40~50분 정도 절여준다.
5. 어느정도 절여진 2의 배추와 4의 무를 건져낸 후
4cm정도로 자른 쪽파 1/2단, 찹쌀풀 4줌을 넣고 뒤적여준다.
[물김치 만들기]
6. 생강 4개, 새우젓 1.5T, 생새우(김장용) 1줌,
물약간을 넣고 블랜더로 갈아 면보에 넣어준다
7. 무 1.5개, 갈아준 사과 1/2개, 갈아준 배 1개,
갈아준 마늘 20개, 찹쌀풀 1/2그릇을 면보에 넣어준다.
8. 디포리, 황태채, 멸치, 다시마를 넣고 끓여 육수를 내준다.
이후 7의 면보에 육수 1L를 넣어준다.
9. 2와 5의 잘 절여준 배추, 무,
쪽파를 넣고, 찹쌀풀 1/2그릇을 더 넣어준다.
10. 물 2L를 넣어준 후 야구르트 2개, 사골육수 500ml를 넣어준다.
11. 마지막으로 꽃모양 당근으로 데코해준 뒤
비정제설탕 2T를 뿌려준 다음 숙성해준다.
12. 3일정도 숙성한 물김치 200ml에
사이다 50ml를 섞어 물김치육수를 만들어준다.
13. 12의 완성한 물김치육수 일부분을 얼려 살얼음을 만들어준다.
[만두냉국]
14. 메밀면 1인분을 삶아주고, 땡초만두 3개를
9분정도 삶아준 후 찬물에 씻어 실온 보관해둔다.
15. 12의 물김치육수 위에 14의
메밀면&땡초만두를 올린 후 13의 육수 살얼음을 올린다.
16. 사과채 한줌, 오이채 한줌,
흰자지단, 노른자지단, 홍고추를 올려주면 완성
#아기 짜장면 요리 재료
애호박 1/3개, 양파 1/3개, 당근 1/3개, 짜장가루 100g, 물 100ml, 현미유
고기만두 4개, 아이굴소스 1t, 칼국수면, 메추리알 1개
#만드는 법
0. 재료준비
① 애호박 1/3개, 양파 1/3개, 당근 1/3개를 다져준다.
1. 짜장가루 100g에 물 100ml를 넣고 풀어준다.
2. 프라이팬에 현미유를 두른 뒤 0-①의 재료들을 넣고 볶아준다.
3. 고기만두 4개를 잘라서 넣은 뒤 함께 볶아준다.
4. 1의 풀어놓은 짜장소스를 넣어 섞어준 후 아이굴소스 1t를 넣어준다.
5. 끓는 물에 칼국수면을 넣고 삶아준 후
건져내 4의 짜장소스에 넣고 간이 배이도록 섞어준다.
6. 생메추리알을 반숙으로 구워 올려주면 완성.
#병아리찜빵 요리 재료
핫케익믹스 150g, 달걀 1개, 우유 100g, 비정제 설탕 1t, 검은깨, 당근, 케찹
#만드는 법
1. 핫케익믹스 150g, 우유 100g, 달걀 1개,
비정제 설탕 1t를 넣고 섞어준다.
2. 얼음틀 안에 1의 반죽을 부어준 후
깨와 당근을 이용해 병아리 모양을 만들어준다.
3. 찜기에 얼음틀을 넣어 10분간 쪄준다.
4. 쪄준 병아리찜빵에 케찹으로 볼터치 찍어주면 완성.
#아이용생크림 요리 재료
우유 380ml, 젤라틴가루 6t, 물 20ml, 비정제 설탕 2t
#만드는 법
1. 냄비에 우유 100ml, 비정제 설탕 2t, 젤라틴가루 6t를 녹이며 섞인다.
2. 젤라틴이 녹으면 불을 끄고, 남은 우유 280ml를 넣고 섞는다.
3. 냉장고에서 2시간 정도 굳힌 후 핸드믹서로 2분간 휘핑해주면 완성.
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