음식/레시피

편스토랑 이정현 수제 고추참치

zzoowoo 2020. 5. 15. 15:15
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# 참치

농어목 고등어과 다랑이속에 속하는 생선으로 정식 명칭은 ‘참다랑어’ 입니다.

식용으로 상업적 가치가 매우 높은 다랑어어류는 고등어류와 유연관계이며,

전세계의 따뜻한 바다에서 발견됩니다. 

가장 큰 것은 길이 약 4.3m에 무게 800㎏ 정도에 이르는 참다랑어입니다. 다랑어류의 색깔은

일반적으로 등쪽은 어둡고 아래쪽은 은빛이며 진주빛 광택이 돕니다.

많이 잡히는 다랑어의 종류로는 참다랑어를 비롯하여 가다랑어, 날개다랑어, 황다랑어 등이 있습니다.


편스토랑의 이번 주제는 고단백 저칼로리, 면역력 강화는 물론 오메가-3, DHA, 셀레늄까지 풍부한 참치입니다.

일상에서 접하기 쉬운 참치캔을 이용해 출시 메뉴를 연구하는 과정이 담겼는데요. 편의점에서는 이미

참치 통조림으로는 물론이고, 김밥이나 삼각김밥에도 다양하게 이용되고 있는데,

어떤 신선한 아이디어가 나올지 기대됩니다.

특히 주부 9단 이정현 님은 첫 라이브 방송을 통해 시청자들과 소통하며

즉석에서 손쉬운 참치캔 요리를 선보였습니다.

그 중 간단하지만 맛은 훌륭해 보였던 밥도둑~!! 수제 고추참치 레시피를 알아보겠습니다.

 

# 수제 고추 참치 재료

참치 1캔(150g)

고추기름 1국자

다진 양파 3T

다진 마늘 1/3T

고춧가루 1/3T

까나리액젓 0.5T 

# 만드는 법

1. 냄비에 참치 1캔(150g)을 다 넣고 고추기름을 한국자를 넣어줍니다. 

2. 다진 양파 3T, 다진 마늘 1/3T, 고춧가루 1/3T를 넣고 볶아줍니다. 

3. 마지막으로 까나리 액젓 0.5T를 넣고 한 번 더 볶아줍니다.

  ( 토치로 살짝 불맛을 내주면 맛이 훨~씬 좋아진다네요^^ 불맛 고추참치!! )

 

 

                                                                   편스토랑 이정현 수제고추참치                            -출처 KBS편스토랑 공식홈페이지

 

초간단하게 완성한 요 수제 고추참치로 달걀말이도 만들었습니다.

수제 고추참치를 만드는 방법은 너무도 간단했지만 확실한 포인트가 있었습니다.

바로 이연복 셰프의 수제 고추기름!! 이연복 셰프가 이정현님 집을 방문했을 때,

명란 멘보샤를 선보이며 소스에 들어가는 고추기름 레시피를 공개했었습니다.

이 고추기름 한 국자가 수제 고추참치의 핵심!!

 

# 수제 고추기름 재료

식용유 1L

대파 1개

양파 1/2개

고춧가루 2컵

페퍼론치노 10개

# 만드는 법

1. 냄비에 식용유를 가득 부어 (약 1L) 끓여준 후 대파 1개를 잘라 파 향을 내줍니다. 

2. 파 향이 다 우러났을 때 불을 끈 후 채 썬 양파 1/2개, 고춧가루 2컵과 페퍼론치노 10개를 넣어줍니다.

3. 잘 섞은 후 망에 걸러 식혀주면 고추기름 완성!!

 

시중에 판매되는 고추기름과는 비교 불가한 맛이겠죠? 한 번 만들어두면 오래오래 쓸 수 있겠습니다.

 

찌개나 통조림 자체로만 먹었던 참치캔이 훌륭한 요리로 변신했습니다.

오늘 방송에서는 통조림 참치가 어떻게 업그레이드될지 궁금합니다. ^^

 

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