음식/레시피

편스토랑 전혜빈 와인소금 / 맛술 / 맥주 연근 조림

zzoowoo 2020. 6. 1. 19:10
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이번 방송에도 새로운 편셰프가 등장했습니다!

결혼 6개월차 새댁이라는 전혜빈님~ 첫 출연부터 ‘주(酒)술사’라는 확실한 캐릭터를 얻었습니다 ㅎㅎ

와인, 위스키, 전통주, 담금주까지 없는게 없는 술 부자답게 음식에도 갖가지 술을 활용해

모두를 놀라게 했는데요. 그중 눈에 들어왔던 몇 가지 레시피 찾아보겠습니다!

 

                         편스토랑 전혜빈 와인소금                              출처; kbs 편스토랑 공식홈

쨍~한 햇볕에 말린 고운 빛깔의 와인 소금, 이게 제일 간단하지만 가장 눈에 띄었습니다. 와인이 남을 리 없지만 --;;

일부러 남겨서라도 만들어보고 싶은 예쁜 비주얼~ 이름 그대로 와인, 소금만 있으면 가능해서 간편하지만

활용도는 짱일것같은 아름다운(?) 소금이었습니다^^

 

# 와인 소금 요리 재료

-레드와인 2/3병(500ml)

-굵은소금 1kg

# 만드는 법

1. 팬에 레드와인 2/3병을 넣고 와인의 양이 반으로 줄어들 때까지 졸여줍니다.

2. 와인이 반으로 졸여졌으면 굵은소금 1kg을 넣고 센 불에서 볶아 수분을 날려줍니다.

3. 수분이 다 날아간 후, 로즈마리 잎을 넣어 한 번 더 살짝 볶아줍니다.

4. 와인 소금을 햇볕에 2-3시간 동안 말려주면 완성!

 

                                      편스토랑 전혜빈 맛술                              출처; kbs 편스토랑 공식홈

‘주(酒)술사’라는 캐릭터답게 음식마다 맛술도 다르게 쓰더라구요. 요리에 워낙 조금씩 들어가긴 하지만

빼먹으면 뭔가 아쉬운데 남는 술(있으려나?? ㅎㅎ)로 소량이라도 만들어두고 쓰면 좋을 듯 합니다.

그나저나 맥주 맛술에는 설탕이 너무 많이 들어가는 건 아닌가... 싶지만 소량씩 쓰는 거니 괜찮겠죠??..

 

# 맥주 맛술 요리 재료

-맥주 1L

-설탕 200g

# 만드는 법

1. 팬에 맥주 1L와 설탕 200g을 넣고 센 불에서 끓입니다.

2. 한 번 팔팔 끓여낸 후, 은근한 불에서 맥주의 양이 반으로 줄어들 때까지 졸여주면 완성!

 

# 정종 맛술 요리 재료

-정종 1L

-소주 100ml

-설탕 100g

-식초 50ml

# 만드는 법

1. 팬에 정종 1L와 소주 100ml, 설탕 100g, 식초 50ml를 붓고 10분간 끓입니다.

 

 

다음은 맥주 맛술을 활용한 맥주 연근조림 레시피입니다.

 

                   편스토랑 전혜빈 맥주 연근 조림                             출처; kbs 편스토랑 공식홈

# 맥주 연근 조림 요리 재료

연근 1개, 흑설탕 3큰술, 물 반 컵, 맛간장 3큰술, 맥주맛술 2큰술, 포도씨유 약간, 검은깨 약간

# 만드는 법

1. 연근 1개를 찬물에 씻어 껍질을 벗긴 후, 0.5cm 두께로 썰어 줍니다.

2. 손질한 연근을 흑설탕에 버무려 잠시 재워둡니다.

3. 냄비에 물 반 컵을 넣고 물이 끓으면 흑설탕에 재워둔 연근과 맛간장 3큰술을 넣고 졸입니다.

4. 이어 맥주 맛술 2큰술을 넣어 연근 특유의 떫은맛을 잡아줍니다.

5. 연근이 어느 정도 졸여지면 포도씨유(또는 참기름)를 약간 넣어 윤기를 내고 불을 끕니다.

6. 마지막으로 검은깨를 뿌려 마무리합니다.

 

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