이번 방송에서는 면역력 밥상에 대한 최종 메뉴가 공개되었습니다.
네 명의 편 셰프들은 각각 이경규는 '꼬꼬 토마토 수제비', 이영자는 '업!덕밥(오리덮밥)',
진성은 '뽕 버무리', 전혜빈은 '흑마늘 떡볶이'를 출시메뉴로 내놓았습니다.
그중 관심 있게 지켜봤던 전혜빈의 흑마늘 떡볶이와 이영자의 오리 덮밥 레시피를 알아보려고 합니다.
1. 전혜빈 / 흑마늘 떡볶이
지난 방송에서 메뉴 선정에 도움을 주기위해 방문한 박정아에게 선물 받은 흑마늘 진액을 이용해
건강한 떡볶이를 선보였는데요, 마늘기름에 튀긴 밀떡이 너무 먹음직스럽더라고요.
# 요리 재료
흑마늘 진액 3포, 양송이버섯 2-3개, 마늘 13개, 맛간장 2T, 꿀 1T,
밀떡 200g, 쭈꾸미 1마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 카놀라유 넉넉히
# 만드는 법
[양념]
1. 흑마늘 진액 3포, 양송이버섯 2-3개, 마늘 3개, 맛간장 2T, 청양고추 1개, 꿀 1T를 넣고 믹서기에 간다.
2. 양념을 냉장고에 10분 정도 숙성시킨다.
[떡볶이]
1. 마늘 4-5개를 편으로 썰어 기름을 자작하게 두른 팬에 넣고 튀긴다.
2. 마늘이 어느 정도 튀겨지면 건져내고, 마늘향을 입힌 기름에 밀떡 200g을 넣고 약불에서 저어가며 튀긴다.
3. 떡이 통통하게 부풀고 다소 딱딱할 정도로 튀겨졌을 때, 양념을 넣고 조리며 볶는다.
4. 쭈꾸미의 머리를 떼어내고 다리 부분만 올리브유에 로즈마리를 넣어 함께 튀긴다.
(쭈꾸미 다리가 오므라들지 않게 꽃 모양으로 튀기는 것이 포인트)
5. 흑마늘 떡볶이 위에 튀겨낸 편마늘과 쭈꾸미를 올린다.
6. 떡볶이 위에 청양고추 1개와 홍고추 1개를 다져 뿌린다.
7. 통마늘 4-5개를 튀겨 고명으로 올린다.
2. 이영자 / 업!덕밥(오리 덮밥)
메뉴 개발을 위해 한 맛집을 찾은 이영자는 핑크 핑크한 분위기 속에서 화기애애하게 메뉴에 대한
조언을 받았는데요. 이곳은 용산에 있는 <우카 밥상>이라네요. 처음 보는 예쁘고 맛까지 훌륭한
여러 가지 요리와 사랑넘치는 멘트로 이영자를 들었다 놨다~ 마지막에 '길들여봐?' 할 때 빵 터졌어요. ^^;;
선물 받은 꿀로 빅마마 셰프에게 찾아가 오리 덮밥을 요리했는데, 우와 너무 맛있겠어요!!
결국~ 우승!! 일과 사랑을 다 잡았네요. 편의점에 출시된 메뉴명은 오리 파워업 덮밥이고 가격은 4,500원 이래요.
# 요리 재료(1인분 기준)
[재료]
훈제오리150g, 더덕 1개, 대파 1개, 마늘 3알, 상황버섯 100g, 쌀 1컵
[유장 재료]
참기름 3T, 진간장 0.5T, 매실청 0.5T
[양념 재료]
굴소스 1T, 해선장(진간장으로 대체 가능) 0.5T,
화이트 와인 2T, 꿀 1T, 산초가루 0.5t, 크러쉬드 레드페퍼 1T, 식용유, 전분, 물
[가니시 재료]
청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 (흰 부분) 조금
# 만드는 법
⓪ 물 2L에 상황버섯 100g을 넣고 2시간 달인다. 상황버섯 달인 물로 밥을 고슬고슬하게 짓는다.
➀ 채소 손질
1) 더덕 1개를 얇게 편으로 썰어준 뒤, 채 썬다.
2) 마늘 3알을 슬라이스 해준다.
3) 대파 1개를 슬라이스 해준다.
➁ 참기름 3T, 매실청 0.5T, 간장0.5T로 유장을 만들어 채 썬 더덕에 넣고 버무려준다.
➂ 팬에 식용유를 두르고 슬라이스 파 3T, 마늘 슬라이스(3개 분량)를 넣고 볶는다.
이후 해선장 0.5T를 두르고 좀 더 볶는다.
➃ 훈제오리 150g를 넣고 볶는다.
➄ 굴소스 1T와 꿀 1T, 화이트와인 2T를 넣고 볶아준다.
➅ 2번의 더덕을 넣어 마저 볶는다.
➆ 물 50ml를 넣고 볶으면서 수분을 날린다. 이어 크러쉬드 레드페퍼 1T를 넣고 볶아주다, 산초 0.5t를 뿌려준다.
(크러쉬드 레드페퍼의 양은 취향에 맞게 조절 가능하다.)
➇ 전분 1T와 물 1T를 섞어준다. 완성된 전분물 1.5T를 넣고 걸쭉하게 볶아준다.
(농도를 보며 전분물의 양은 조절 가능)
⑨ 상황버섯밥 위로 훈제오리와 더덕을 번갈아가며 덮어준다.
⑩ 청고추, 홍고추, 파의 흰 부분을 채 썰어 가니시로 올려 마무리한다.
'음식 > 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 전혜빈 버터샤부샤부 (0) | 2020.06.28 |
---|---|
편스토랑 한지혜 제주 감귤 우유 / 제주 반미 (0) | 2020.06.21 |
편스토랑 전혜빈 오로라칵테일 / 봉탄주 / 진미채 우유 떡볶이 (0) | 2020.06.06 |
편스토랑 전혜빈 와인소금 / 맛술 / 맥주 연근 조림 (0) | 2020.06.01 |
홈카페 레시피 (0) | 2020.05.30 |