5인의 편셰프들에게 주어진 열한 번째 주제는?
"어차피 인생은 고기소 고기다!"
우리 땅에서 자란 우리 소고기 <육우>
담백~하고 고소~한 육우를 활용해 메뉴를 개발하라!
지난 방송에서는 육우로 메뉴를 개발하는 과정이 그려졌습니다.
전혜빈은 절친이라는 소녀시대 유리와 효연을 초대해 육우로 만든
버터샤부샤부와 여러 가지 술을 내놓았습니다.
# 버터 샤부샤부 요리 재료
버터 1개, 육우 통등심 1kg
# 만드는 법
1. 버터 1/2개를 팬에 녹인다.
2. 육우 통등심의 겉면만 바삭하게 익도록 버터에 구워 초벌 한다.
3. 나머지 버터 1/2개를 녹인다.
4. 초벌한 육우 통등심을 얇게 썬다.
5. 얇게 썬 육우를 녹인 버터에 샤부샤부 하듯 넣고 구워 먹는다.
어마어마한 크기의 육우를 통으로 구워서 겉만 바삭하게 익혔는데요. 너무너무 맛있겠어요!!
이것도 입에 살살 녹는데 곁들여 내놓은 장이 신의 한 수일 듯...
다짐장에도 육우를 다져 넣고 청양고추를 왕창 갈아 넣었는데 버터에 구운 육우의 느끼함을 확~ 잡아주겠죠??
# 육우청양다짐장 요리 재료
육우 등심 다짐육 200g, 청양고추 10개, 표고버섯 2개,
양파 1개, 다진 마늘 1.5T, 국간장 3.5T, 다시팩 육수, 식용유 약간
# 만드는 법
1. 냄비에 물을 넣고 다시팩을 우린다.
2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 1.5T를 넣고 볶는다.
3. 이어 다짐육 200g과 국간장 2.5T, 다시팩 육수 4T를 넣고 함께 볶는다.
4. 표고버섯 2개, 양파 1개, 청양고추 10개, 다시팩 육수 3T, 국간장 1T를 믹서에 간다.
5. 다짐육을 볶던 팬에 ④를 넣고 졸이면서 볶는다.
또 한 사람, 한지혜는 시장에서 득템한 싱싱한 갈치로 식당 부럽지 않은 통갈치조림을 만들었습니다.
역시 요리는 템빨이라며... 이렇게 차려놓으니 더 맛있겠네요.
다른 요리는 몰랐는데 저건 혼자 먹는 걸 보니 짠한 건 기분 탓이겠죠??
# 제주 통갈치조림 요리 재료
은갈치 1마리, 무 1/2개, 당근 1개, 양파 1개, 실파 4개,
고사리 한 줌 간장 10T, 고춧가루 10T, 맛술 5T, 다진 마늘 5T,
설탕 5T, 고추장 5T, 된장 2.5T, 참기름 2.5T, 피시소스 4T
# 만드는 법
1. 은갈치 1마리를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 후 통째로 갈치조림 팬에 넣어준다.
2. 무 1/2개, 당근 1개, 양파 1개, 실파 4개를 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 갈치조림 팬에 깔아준다.
3. 제주 고사리 한 줌도 갈치조림 팬에 깔아준다.
4. 간장 10T, 고춧가루 10T, 맛술 5T, 다진 마늘 5T, 설탕 5T, 고추장 5T,
된장 2.5T, 참기름 2.5T을 섞어 양념장을 만들어준다.
5. 4의 양념장을 갈치조림 팬 중간, 중간에 1T씩 넣어준다. (※ 다 넣지 말고 양을 확인하면서 넣기)
6. 갈치조림 팬에 물을 적당량 넣고, 피시소스 4T를 추가로 넣어준다.
7. 쌍 버너에 ⑥의 완성한 갈치조림 팬을 올린 후 40분 정도 끓여주면 완성.
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