음식/레시피

편스토랑 장민호 명란김곰탕면 / 오윤아 곱창김두부조림

zzoowoo 2020. 7. 10. 22:51
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4인의 편셰프들에게 주어진 열두 번째 주제는? 

하얀 건 종이요, 까만 건.... 김?!?!?!? 

종잇장(?)처럼 가벼운 김! 그러나 영양만큼은 묵~직!!

남녀노소 모두가 좋아하는 ‘K-FOOD’ 김을 이용해 메뉴를 개발하라!

 

이번 주제는 김을 이용한 메뉴 개발입니다.

우리나라에서만 10여종의 김이 자라고 있다고 하는데요. 

김의 효능은 단백질과 필수아미노산, 비타민이 많이 들어 있고,

콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해주는 성분도 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

특히나 단백질이 많이 들어 있는데, 마른김 5장에 들어 있는 단백질 양이

달걀 1개에 들어 있는 양과 비슷하다고 합니다. 그러나 품질이 나쁜 김에는

단백질보다 탄수화물이 더 많이 들어 있다고 하니 알맞게 연하고 색깔도 좋고

향기와 맛이 좋은 잘자란 김을 섭취해야 하겠습니다. 그렇다고 말린 김, 생김을 이용한

편셰프들의 맛있는 레시피 알아보겠습니다!

 

편스토랑 장민호 명란김곰탕면        출처: KBS 편스토랑 공식홈

#명란 김 곰탕면 요리 재료 

곰탕라면 1개, 명란젓 1 덩이, 달걀 1개, 대파 약간, 조미 안 된 김가루

# 만드는 법

1. 파는 송송 썰어 준비합니다.

2. 명란젓은 1cm 두께로 썰어 준비합니다.

3. 냄비에 물을 붓고 끓으면, 곰탕라면의 면과 분말스프를 넣고 2분간 끓입니다.

4. 이어 달걀 1개를 잘 풀어 넣고, 대파를 넣어 1분간 끓입니다.

5. 라면이 다 익으면 그릇에 담고 썰어놓은 명란을 올립니다.

6. 조미되지 않은 김가루를 뿌려 마무리!

 

편스토랑 장민호 명란애호박덮밥        출처: KBS 편스토랑 공식홈

# 명란 애호박 덮밥 요리 재료 

밥 1공기, 애호박 1/3개, 달걀 1개, 명란젓 1덩이, 김가루, 참기름 약간, 소금 약간

# 만드는 법

1. 채 썬 애호박을 기름을 두른 팬에 넣고 소금 간을 살짝해서 볶습니다.

2. 달걀 프라이를 만듭니다.

3. 명란젓의 껍질을 제거해 명란 속을 빼냅니다.

4. 밥 위에 볶아놓은 애호박과 달걀 프라이, 명란을 올립니다.

5. 마지막으로 김가루를 올리고 참기름을 뿌려 마무리!

 

 

편스토랑 오윤아 곱창김두부조림        출처: KBS 편스토랑 공식홈

# 곱창김두부조림 요리 재료

부침용 두부 2/3모, 식용유 2T, 다진 마늘 0.5T, 돼지고기 다짐육 200g, 소금 0.5t, 후추 약간

[양념장]

실파 반 컵, 청양고추 2개, 들기름 1T, 요리당 2T,

매실액 1T, 고춧가루 1T, 집간장 2T, 진간장 1T, 깨 1T, 곱창김 2장,

# 만드는 법

1. 부침용 두부 2/3모를 2~2.5cm 크기 큐브 모양으로 썰어줍니다.

2. 프라이팬에 식용유 2T를 두른 후 썰어둔 두부 겉면을 노릇하게 구워줍니다.

3. 프라이팬에 돼지고기 다짐육 200g과 다진 마늘 0.5T을 넣어 볶다가 소금 0.5t와 후추 약간을 넣어줍니다.

4. 구운 두부와 볶은 돼지고기를 한 곳에 합쳐 볶아줍니다. 

5. 쪽파는 쫑쫑 썰어 반 컵을 준비하고, 청양고추 2개는 잘게 다져줍니다.

6. 들기름 1T, 요리당 2T, 매실액 1T, 고춧가루 1T, 집간장 2T, 진간장 1T,

   깨 1T와 실파 반 컵, 다진 청양고추 2개에 곱창김 2장을 잘게 찢어 넣어 양념장을 만들어줍니다.

7. ④에 양념장, 물 3T를 넣고 양념장이 자작해질 때까지 졸여줍니다.

 

편스토랑 오윤아 양념김         출처: KBS 편스토랑 공식홈

# 양념김 요리 재료

파래김 20장, 고추장 2T, 다진 마늘 2T, 다진 대파 2T,

참기름 1T, 들기름 0.5T, 올리고당 1.5T, 매실액 1T, 깨 2/3T

# 만드는 법

1. 고추장 2T, 다진 마늘 2T, 다진 대파 2T, 참기름 1T, 들기름 0.5T,

   올리고당 1.5T, 매실액 1T, 깨 2/3T를 섞어 양념장을 만듭니다.

2. 프라이팬에 파래김을 굽고, 구워진 파래김 위에 새로운 파래김을 올린 뒤 앞뒤로 뒤집어가며 굽습니다.

   구워진 김 위에 새로운 파래김을 추가하며 같은 방법으로 굽는 것을 반복한다.

   (*파래김 굽는 Tip! 파래김을 겹겹이 쌓아가며 구워주면 김 향을 오래 머금어 풍미를 높일 수 있다.)

3. 구운 파래김 한 면에 양념장 ⅓T를 발라줍니다.

4. 반나절~하루 정도 실온에서 말려줍니다.

 

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