음식/레시피

편스토랑 전혜빈 다시마밥 / 장떡 / 육우 초밥

zzoowoo 2020. 7. 4. 21:07
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산골소녀 혜빈이네 가문의 레시피 大공개!

★ 혜빈家 가문의 레시피1 ☆

변비 비켜!! 3대에 걸쳐 전수받은 혜빈이네 변비 특효약!

달고나 커피 휘젓듯 400번 저어 만든 다시마 밥!

★ 혜빈家 가문의 레시피2 ☆

그 시절 할머니가 하루 꼬박 말려 만들어준 산골소녀 혜빈의 추억의 장떡!

 

방송마다 매주 화제가 됐던 이정현만큼이나 신선하고 재밌는 레시피로 관심을 받고 있는 전혜빈!

지난 방송에서는 치매로 기억을 못 하시는 할머니의 사랑이 담긴 레시피,

3대에 걸쳐 내려오는 가문의 레시피인 다시마 밥과 장떡의 레시피를 공개했습니다.

 

      편스토랑 전혜빈 다시마밥     -출처: KBS 편스토랑 공식홈

# 다시마밥 요리 재료 

다시마, 맛간장 1.5T, 식초 1T, 설탕 0.5T, 밥 한 공기

# 만드는 법

1. 다시마를 진액이 충분히 나올 때까지 3시간 정도 물에 불린다.

2. 진액이 나온 다시마를 잘게 다진다.

3. 다진 다시마에 맛간장, 식초, 설탕을 넣고, 끈적해질 때까지 휘휘 저어 밥에 올려먹으면 끝!

 

                            편스토랑 전혜빈 장떡     -출처: KBS 편스토랑 공식홈

# 장떡 요리 재료 

육우 등심 다짐육 600g, 청양고추 9개, 마늘종 12줄기,

수수가루 1T, 찹쌀가루 5T, 고추장 2T, 된장 1.5T, 다진 마늘 1T

# 만드는 법

1. 청양고추를 믹서에 간다.

2. 마늘쫑 줄기를 쫑쫑 썬다.

3. 육우 다짐육(600g)에 수수가루, 찹쌀가루, 고추장, 된장, 다진 마늘,

   갈아놓은 청양고추, 잘게 썬 마늘종을 섞어 반죽한다.

4. 반죽을 냉장고에 30분 숙성시킨다.

5. 숙성시킨 반죽을 동글 넙적한 모양으로 만든다.

6. 물에 적신 면포를 찜기에 깔고 반죽을 25분간 찐다.

7. 장떡 반죽을 꺼내 하루 동안 꾸덕하게 말린다.

8. 잘 마른 장떡 반죽을 썰어 들기름에 굽는다.

 

장떡이란 걸 처음 봤는데 너무 신기하네요.

장땡이라고도 하는 장떡은 개성지방의 향토음식이라고 합니다.

장떡은 햇된장이나 고추장을 사용하며 다진 고기를 넣거나

파의 흰 부분과 풋고추를 채 썰어 넣고 빚어 참기름을 발라 구워 먹는 음식입니다.

썰어 넣는 채소류는 주로 깻잎, 방아잎, 부추, 김치 등을 이용하고,

반죽에는 주로 쌀가루나 찹쌀가루를 사용하며, 대신 밀가루를 이용하기도 합니다.

 

 

편스토랑 전혜빈 육우초밥     -출처: KBS 편스토랑 공식홈

# 육우 초밥 요리 재료 

육우 등심 100g, 미나리 줄기 약간, 밥 한 공기, 유부초밥용 유부,

굴소스 2T, 유부 국물 2T, 참기름 1T, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 약간

# 만드는 법

1. 미나리 줄기를 쫑쫑 썰어 준비한다.

2. 육우 등심(100g)을 기름기를 제거하고 손톱 만하게 깍둑 썬다.

3. 깍둑 썬 육우 등심을 기름을 두른 팬에 소금과 후추로 간을 살짝 해서 볶는다.

4. 육우가 어느 정도 익으면 밥을 넣고 볶다가 굴소스를 넣고 색이 나올 때까지 볶는다.

5. 불을 끄고 썰어 놓은 미나리 줄기를 넣고 유부 국물을 넣어 잘 섞는다.

6. 잔열이 빠지면 참기름을 둘러 윤기를 낸다.

7. 유부초밥용 유부에 육우 볶음밥을 채워 넣는다.

8. 유부초밥 위에 장떡, 육우 청양 다짐장 등 기호에 맞게 토핑을 올리면 완성!

 

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