음식/레시피

홈카페 레시피

zzoowoo 2020. 5. 30. 19:45
728x90
반응형

집에서 즐기는 카페 음료~♡

달고나 커피의 초초초 유행으로 홈카페에 대한 관심이 급증했다고 하는데요.

재료가 많이 갖춰져야 해서 좀 부담스럽기는 하지만, 간단한 음료부터 시작하는거죠^^

오늘은 집에서도 만들 수 있는 카페 메뉴 중

에스프레소가 들어가는 간단한 레시피! 모아보겠습니다~

먼저 에스프레소에 대해 알아볼까요?

 

# 에스프레소

   -곱게 갈아낸 원두에 고온, 고압의 물을 투과시켜 추출하는 커피

   -원두의 양 7 ± 0.5 g
   -머신에서 나오는 물 온도 88 ± 2 °C
   -추출압 9 ± 1 bar ( 약 10 기압 )
   -추출 시간 25 ± 5 seconds
   -추출 양 (크레마 포함) 25 ± 2.5 ml 

# 에스프레소의 종류

   -에스프레소 솔로(싱글) : 7g으로 30ml 정도 추출, 일반 에스프레소 샷 하나

   -에스프레소 도피오(더블) : 14g으로 60 ml 정도 추출 싱글과 같은 농도, 두배의 양.

                                      투샷, 더블 샷이라고도 부릅니다.

   -에스프레소 리스트레토 : 7g으로 20ml 정도 추출, 싱글보다 농도는 진하지만 더 깔끔한 맛.

   -에스프레소 룽고 : 7g으로 40ml 이상 추출, 싱글보다 농도는 연하지만 더 쓴맛.

카페라떼

* 카페라떼 - 에스프레소 + 우유 

* 카푸치노 - 에스프레소 + 우유 + 우유 거품

* 플랫화이트 - 에스프레소 + 우유 (약 1:1의 비율, 미세 거품 우유 / Micro foamed milk 사용)

카페모카

* 카페모카 - 에스프레소 + 우유 + 초코 소스 ( 혹은 초코파우더) + 휘핑크림

* 카라멜 마끼아또 - 에스프레소 + 우유 + 카라멜시럽

* 바닐라 라떼 - 에스프레소 + 우유 + 바닐라 시럽

* 헤이즐넛 라떼 - 에스프레소 + 우유 + 헤이즐넛 시럽

* 연유라떼 - 에스프레소 + 우유 + 연유

* 블랙러시안 (알코올 음료) - 분쇄 얼음 + 에스프레소 + 보드카 (에스프레소와 1:1 비율)

* 에스프레소 그라니타 - 에스프레소 + 설탕을 중간중간 저어주며 얼려 스푼으로 떠먹는 음료

 

 

에스프레소로 만드는 카페 음료는 에스프레소 1샷, 우유 200ml, 소스나 시럽은 10~30ml (두 세 펌프??) 정도로

취향에 따라 조절해서 만듭니다. 우유를 데워 따뜻하게도, 얼음을 첨가해 아이스로도 가능합니다.

개인적으로... 카페모카에는 초코 소스보다 네스퀵 파우더가 들어가면 엄청 진하고 맛있더라구요..ㅋㅋ

시럽은 1883 시리즈가 좋고~ 연유는 거기서 거기... 아끼지 않고 팍팍 넣으면 맛있지만 다이어트는 안녕 --;;;

 

아포가토

* 아포가토 - 바닐라(호두) 아이스크림 + 에스프레소

* 비엔나커피 (=아인슈페너) - (진한) 아메리카노 + 휘핑크림 (시나몬 파우더)

* 에스프레소 콘파냐 - 에스프레소 + 휘핑크림

* 에스프레소 마끼아또 - 에스프레소 + 우유 거품 약간

 

에스프레소 없이 만드는 음료 레시피는 다음 기회에 모아 보아요^^

 

 

 

728x90
반응형