집에서 즐기는 카페 음료~♡
달고나 커피의 초초초 유행으로 홈카페에 대한 관심이 급증했다고 하는데요.
재료가 많이 갖춰져야 해서 좀 부담스럽기는 하지만, 간단한 음료부터 시작하는거죠^^
오늘은 집에서도 만들 수 있는 카페 메뉴 중
에스프레소가 들어가는 간단한 레시피! 모아보겠습니다~
먼저 에스프레소에 대해 알아볼까요?
# 에스프레소
-곱게 갈아낸 원두에 고온, 고압의 물을 투과시켜 추출하는 커피
-원두의 양 7 ± 0.5 g
-머신에서 나오는 물 온도 88 ± 2 °C
-추출압 9 ± 1 bar ( 약 10 기압 )
-추출 시간 25 ± 5 seconds
-추출 양 (크레마 포함) 25 ± 2.5 ml
# 에스프레소의 종류
-에스프레소 솔로(싱글) : 7g으로 30ml 정도 추출, 일반 에스프레소 샷 하나
-에스프레소 도피오(더블) : 14g으로 60 ml 정도 추출 싱글과 같은 농도, 두배의 양.
투샷, 더블 샷이라고도 부릅니다.
-에스프레소 리스트레토 : 7g으로 20ml 정도 추출, 싱글보다 농도는 진하지만 더 깔끔한 맛.
-에스프레소 룽고 : 7g으로 40ml 이상 추출, 싱글보다 농도는 연하지만 더 쓴맛.
* 카페라떼 - 에스프레소 + 우유
* 카푸치노 - 에스프레소 + 우유 + 우유 거품
* 플랫화이트 - 에스프레소 + 우유 (약 1:1의 비율, 미세 거품 우유 / Micro foamed milk 사용)
* 카페모카 - 에스프레소 + 우유 + 초코 소스 ( 혹은 초코파우더) + 휘핑크림
* 카라멜 마끼아또 - 에스프레소 + 우유 + 카라멜시럽
* 바닐라 라떼 - 에스프레소 + 우유 + 바닐라 시럽
* 헤이즐넛 라떼 - 에스프레소 + 우유 + 헤이즐넛 시럽
* 연유라떼 - 에스프레소 + 우유 + 연유
* 블랙러시안 (알코올 음료) - 분쇄 얼음 + 에스프레소 + 보드카 (에스프레소와 1:1 비율)
* 에스프레소 그라니타 - 에스프레소 + 설탕을 중간중간 저어주며 얼려 스푼으로 떠먹는 음료
에스프레소로 만드는 카페 음료는 에스프레소 1샷, 우유 200ml, 소스나 시럽은 10~30ml (두 세 펌프??) 정도로
취향에 따라 조절해서 만듭니다. 우유를 데워 따뜻하게도, 얼음을 첨가해 아이스로도 가능합니다.
개인적으로... 카페모카에는 초코 소스보다 네스퀵 파우더가 들어가면 엄청 진하고 맛있더라구요..ㅋㅋ
시럽은 1883 시리즈가 좋고~ 연유는 거기서 거기... 아끼지 않고 팍팍 넣으면 맛있지만 다이어트는 안녕 --;;;
* 아포가토 - 바닐라(호두) 아이스크림 + 에스프레소
* 비엔나커피 (=아인슈페너) - (진한) 아메리카노 + 휘핑크림 (시나몬 파우더)
* 에스프레소 콘파냐 - 에스프레소 + 휘핑크림
* 에스프레소 마끼아또 - 에스프레소 + 우유 거품 약간
에스프레소 없이 만드는 음료 레시피는 다음 기회에 모아 보아요^^
'음식 > 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 전혜빈 오로라칵테일 / 봉탄주 / 진미채 우유 떡볶이 (0) | 2020.06.06 |
---|---|
편스토랑 전혜빈 와인소금 / 맛술 / 맥주 연근 조림 (0) | 2020.06.01 |
편스토랑 진성 묵은지청국장 (0) | 2020.05.29 |
노버터 카스테라 만들기 / 미니오븐 (0) | 2020.05.20 |
편스토랑 이정현 고추참치비빔면 (0) | 2020.05.18 |