#녹두삼계탕 요리 재료
6호 생닭 2마리, 녹두, 찹쌀, 통마늘 한줌, 물 2L,
대파 한줌, 양파 1/2개, 청주, 소금 1t, 부추 한 줌
#만드는 법
1. 6호 생닭 2마리의 내장을 흐르는 물에 깨끗이 닦아준다.
2. 가위로 피 고여있는 닭다리 끝, 날개 끝을 잘라주고,
꼬리 주변 지방과 목덜미 지방, 꼬리도 깨끗하게 제거해준다.
3. 녹두와 찹쌀을 1:1비율로 물에 하루 정도 불려준다.
4. 2의 깨끗이 씻은 닭 배 속에
3의 불린 녹두와 찹쌀를 새어 나오지 않을 정도로 넣어준다.
5. 닭다리 끝부분에 힘줄이 끊어지지 않게 칼집을 내준 후 반대쪽 다리를 끼워 넣어준다.
6. 냄비에 5의 닭과 통마늘 한 줌을 넣어준다.
7. 닭다리가 살짝 나올 정도로 물 2L와 대파 한 줌,
양파 1/2개, 청주 조금을 넣고 뚜껑을 연채로 10분간 끓여준다.
8. 이후 뚜껑을 살짝 닫아준 후 푹 끓여서 국물이 자작해질 때까지 끓여준다.
9. 소금 1t를 넣고 조금 더 끓여준다.
10. 낮은 냄비에 닭들을 옮긴 후 부추 한 줌을 4등분 잘라서 올려준다.
11. 국물을 가득 끼얹어주고 부추가 살짝 익도록 스테인리스 볼로 덮어준다.
12. 부추가 숨이 죽었을 때 완성.
#쌈계탕 요리 재료
10호닭, 무 1/2개, 물 1L, 통마늘 10개, 생강 1개,
적양대파 2대, 간장 5T, 맛술 2T, 고춧가루 3T,
멸치액젓 1T, 사과잼 1/2T, 마른고추 1개, 배춧잎 5개
#만드는 법
[닭손질]
1. 10호닭을 깨끗이 씻은 후 닭등뼈를 떼어낸다.
2. 꼬리지방, 피 고인부분, 엉덩이 주변부분, 목 뒤 지방부분,
어깨부분도 잘라준 후 닭 안쪽 내장부분도 깨끗하게 씻어준다.
3. 목부분을 4등분으로 잘라주고, 닭도 부위별로 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
※ 닭볶음탕용 닭으로 하셔도 좋습니다!
[쌈계탕]
4. 냄비에 무 1/2개를 생선조림 무처럼 썰어준 후 바닥에 깔아준다.
5. 무 위에 3의 잘라준 닭을 올려준 후 물 1L를 넣어준다.
6. 꼭지 뗀 통마늘 10개, 생강 1개(엄지만 한 거)를 넣고 끓여준다.
7. 세척한 적양대파 2대를 6cm정도로 잘라 넣어준다.
8. 간장 5T, 맛술 2T, 고춧가루 3T,
멸치액젓 1T, 사과잼 1/2T를 넣고 섞어 양념장을 만들어준 후 넣어준다.
9. 어슷 썰은 마른고추 1개를 넣고, 큰 배춧잎 5개정도를 덮어준다.
※ 마른고추는 씨까지 전부 넣어주세요!
9. 40분 정도 끓었을 때 배추 뚜껑을 열고 양념장과 닭고기들을 뒤적여주면 완성.
#아삭이고추된장무침 요리 재료
아삭이고추 3개, 고춧가루 1/2T, 된장 1T, 다진마늘 1T, 들기름 1T
#만드는 법
1. 아삭이고추 3개를 2cm정도로 잘라준다.
2. 고춧가루 1/2T, 된장 1T, 다진 마늘 1T,
들기름 1T를 넣은 후 조물조물 무쳐주면 완성.
#미나리겉절이 요리 재료
미나리 한줌, 까나리 액젓 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 고춧가루 1T, 깨, 참기름 1/2T
#만드는 법
1. 미나리 한 줌을 한입 크기로 잘라준다.
2. 1의 미나리에 까나리액젓 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 고춧가루 1T를 넣고 버무려준다.
3. 깨 약간이랑 참기름 1/2T 넣고 한 번 더 버무려주면 완성.
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