음식/레시피

편스토랑 류수영 프라이드멸치 굴국밥 레시피

zzoowoo 2023. 3. 1. 20:46
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편스토랑 류수영 프라이드멸치                             출처 : 편스토랑 공식홈

#류수영 프라이드 멸치 요리 재료 **밥숟가락 계량
식용유, 마늘 1개, 대파, 중멸치 한 줌, 설탕 3T, 소금 한 꼬집 
#만드는 법 
0. 재료 준비 
 1) 마늘 1개는 편 썬다. 
 2) 대파는 멸치보다 잘게 썰어 한 줌 준비한다. 
1. 기름을 두르지 않은 웍에 멸치 한 줌을 넣고
   약불에서 10~15분 정도 볶아 수분을 날려준다.
※ 멸치는 새우깡 식감이 될 때까지 볶아주기
※ 멸치를 자주 저으면 가루가 많이 나오니 주의
2. 볶은 멸치를 체에 넣고 걸러 가루를 제거한다.
3. 웍에 식용유를 넉넉하게 3~4바퀴 붓고 손질한
   대파, 마늘을 넣어 중약불에서 볶는다.
4. 대파와 마늘이 노릇해지면 2의 멸치를 넣고 섞는다.
5. 소금 한 꼬집, 설탕 3T를 넣고 약불에서 섞어주면 완성!
※ 바삭한 식감을 위해 올리고당, 물엿은 사용하지 말것
 
편스토랑 류수영 굴국밥                         출처 : 편스토랑 공식홈
#류수영 굴국밥 요리 재료 **밥숟가락 계량(2~3인분) 
[육수]
대멸치 한 줌, 건새우 한 줌, 다시마 1장(축의금봉투크기),
무 1도막(1cm 두께), 대파 반대, 표고버섯 1개, 물 1L
※ 육수를 내기 어렵다면 다시팩을 사용
 다시팩은 물 1L 기준 2~3개를 사용
[굴국밥]
봉지굴 1봉지(200~300g), 미나리 한줌, 부추 한줌, 청양고추 1개,
소금 0.5T, 멸치액젓 0.5T, 식초 0.5T
#만드는 법
[육수]
1. 기름을 두르지 않은 냄비에 대멸치 한 줌, 건새우 한 줌을 넣
   중불에서 비린내가 날아갈 때까지 볶는다.
※ 멸치는 내장을 제거하면 더 좋다
2. 1의 냄비에 다시마, 표고버섯, 대파, 무,
   물 1L를 넣고 중불에서 10분 정도 끓인다.
※ 다시팩을 사용하는 경우에도 10분 정도 끓이기
[굴국밥]
1) 부추 한줌, 미나리 한줌은 3~4cm 길이로 썰고, 청양고추 1개는 송송 썬다.
2) 봉지굴은 굵은 소금을 넣은 물에 2~3번 씻은 뒤 깨끗한 물에 헹군다.
1. 끓인 육수는 체에 걸러 뚝배기에 붓는다.
※ 육수는 1인분 기준 종이컵 2컵 정도 분량
2. 육수가 끓어오르면 썰어둔 미나리, 부추,
  청양고추, 소금 0.5T, 멸치액젓 0.5T를 넣고 끓인다.
※ 싱거우면 소금양을 늘려 간을 맞추기
3. 한소끔 끓어오르면 굴을 넣고 2분 정도 끓인다.
※ 굴은 2분 이상 익히면 질겨질 수 있으니 주의
4. 식초 0.5T를 넣어 마무리한다.
※ 국에 밥을 말아먹는것을 추천

 

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