게으름의 끝...
주방 비누가 딱 한 개 남았을 때,
한창 더울 때,
비도 자주 내릴 때,
딱 요때 땀 뻘뻘 흘리면서 주방비누 만들기...
건조가 중요한데...
내가 더우면 비누도 땀 흘리던데...
잘 건조되기만 바랄 뿐
커피는 얼려서 가성소다와 섞는다.
여름이라 각오는 했지만
커피를 꽝꽝 얼렸음에도
섞이자마자 70도까지 그냥 올라감...
겨울이랑 완전 달라 다시 쫄~
가성소다는 언제나 조심조심...!!
코코넛, 팜유 등등
중탕으로 잘 녹이고 온도 맞추기
이것도 여름이라 온도가 잘 안 떨어짐..
딱 보다가 코코넛이나 팜유가 녹자마자 중탕 끝내기
계핏가루는 10g 넣는데
탈탈 털어도 이 정도만 남음...
커피도 연한데 계피도 적어서
색이 덜 나올 듯...
진하게 만들고 싶었는데...
블렌더 넣어 탕탕 공기 빼고,
유상층부터 한 바퀴 훅~ 섞어주고
가성소다와 섞은 수상층을 부어 살살살 섞는다.
블렌더 돌리고 주걱으로 젓고
블렌더 돌리고 주걱으로 젓고,
무한반복 하다 보면
됐다! 싶을 때 트레이스가 오기시작..
블렌더 빼고 주걱으로 야무지게 마무리.
애정하는 육각 몰드에 조심조심 부어주다
꼭 흘리지...@.,@
원래 11개는 나왔는데 이번에 너무 많이씩 부었나 보다.
겨우겨우 10개 하고 얇~게 반개정도..?
탕탕 내리치는데 편편해지지 않아서
그냥 보온 들어감!
내가 쓸 거니깐 괜차네~
어찌어찌 완성하고 나니 좋으다~
비누 좀 많이 만들어야지.. 하면 꼭 여름이네.
사용했던 도구는 하루정도 방치했다가
덕지덕지 묻은 것들이 비누화가 되고 나면씻는 게 좋다.
이건 부지런 떤다고바로 씻으면 미끌미끌 대략 난감함...
아~~ 속 시원해
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