음식/레시피

편스토랑 류수영 러브황태해장국 김재중 꽈배기오이소박이 레시피

zzoowoo 2024. 5. 31. 17:41
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류수영 러브황태해장국 출처: 편스토랑 공식홈

 

#러브황태해장국 요리 재료 

황태채 50g, 무 500g, 두부 1/2모, 콩나물 200g, 대파 1대, 달걀 2개, 

다진마늘 1/2T, 참기름 3T, 식초 1T, 국간장 3T, 참치액 3T, 굵은소금 1/2T, 물 2L

※ 무는 흰 부분을 사용하면 좋습니다!

※ 황태채는 취향에 따라 더 넣으셔도 좋습니다!

※ 황태포를 사용할 경우, 한 마리를 넣으시면 됩니다!

 

#만드는 법

0. 재료 준비

  1) 황태채 50g을 손가락 두 마디 크기로 자른 뒤

     물에 헹구고 물기를 짠다.

     ※ 물에 헹구면 비린내를 없앨 수 있습니다!

  2) 무 500g의 껍질을 깎고 나박 썬다.

  3) 두부 1/2모를 황태와 비슷한 크기로 썬다.

  4) 대파 1대를 송송 썬다.

  5) 콩나물 200g을 물에 씻는다.

  6) 볼에 달걀 2개를 푼다.

 

1. 예열된 냄비에 참기름 3T, 다진마늘 1/2T,

    1)의 황태채를 넣어 약불로 볶는다.

2. 마늘이 노르스름해지면 물 2L, 썰어둔 무를 넣어 강불로 끓인다.

3. 물이 끓으면 식초 1T, 국간장 3T, 참치액 3T,

    굵은소금 1/2T를 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 20분 끓인다.

4. 3)의 두부를 넣은 뒤, 6)의 달걀물을 붓고 불을 꺼

     그대로 잔열로 3분 익힌다.

   ※ 달걀물은 한 번에 붓지 말고, 얇고 가늘게 부어주세요!

   ※ 달걀물을 넣은 후 젓지 않아야 몽글몽글한 달걀이 됩니다!

5. 4)의 대파, 5)의 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 3분 끓이면 완성!

   ※ 대파와 콩나물은 먹기 직전에 넣어주세요!

   ※ 기호에 따라 청양고추를 추가해 드셔도 좋습니다!

 

 

김재중 꽈배기오이소박이 출처: 편스토랑 공식홈

 

#꽈배기오이소박이 요리 재료

오이 3개, 굵은소금, 깨

[양념장] 양조식초 4T, 설탕 2.5T, 고춧가루 3~4T, 참기름 1T, 다진 마늘 1/2T

 

#만드는 법 (약간의 오차)

[재료 준비]

1. 오이를 씻어서 옆에 젓가락을 대고, 어슷썰기 하듯 사선으로 칼집을 내준다.

2. 그다음 오이를 뒤집어서 이번에는 90도 수직으로 칼집을 내어주면, 꽈배기 모양으로 쭉 늘어나는 오이 완성. 

3. 오이에 굵은소금을 뿌려 10분 이상 절인 후 물기를 빼 줍니다.

 

[꽈배기 오이소박이 만들기]

1. [양념장] 양조식초 4T, 설탕 2.5T, 고춧가루 3~4T, 참기름 1T, 다진 마늘 1/2T를 넣고 잘 섞는다.

2. 양념장을 오이 사이사이에 잘 펴 발라주고 깨를 솔솔 뿌려주면 완성.

  (*숙성 없이 바로 먹어도 맛있어요! 오이소박이는 바로 냉장보관 해 주시면 됩니다.)

출처 : 편스토랑 공식홈

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