처음 만들어본 제누와즈!
레시피가 간단하고 좋았던 덕인지 단번에 성공~
(유튜버 쿠킹씨 님의 레시피 참고함^^)
오븐에 빈 공간이 아까운지라 두 판도 만들어봤는데 그것도 성공~
카스테라 만들다 머랭이 꺼져서 실패한 적이 많아 제누와즈는 꿈도 못 꿨지만
핸드믹서도 장만하고 오븐도 바꿨으니 한번 해보자~했는데 역시 베이킹은 장비빨!!
몇 번만 더 만들어보면 더 예쁜 모양이 나오겠징~
-재료-
노른자 3개
소금 1g
흰자 3개
설탕 90g
박력분 90g
오일 30g
우유(실온) 30g
바닐라 익스트랙 2g (생략 가능)
1. 박력분을 체에 내린다.
2. 큰 볼에 흰자, 작은 볼에 노른자를 분리한다.
3. 노른자에 소금을 섞어둔다.
4. 오일과 실온 우유를 섞어둔다.
오일은 특이한 향이 없는 식물성 오일을 사용!
5. 흰자에 설탕을 서너 번 나누어가며 머랭을 친다.
뿔이 설 정도가 되면 머랭 완성.너무 단단히 치면 반죽이 뻑뻑해지니 주의!
6. 섞어둔 노른자와 소금을 머랭과 섞는다.
7. 체친 박력분을 6의 반죽과 섞는다.
중요한 과정인데, 여기서 실수하면
반죽이 푹...꺼지고 내 기분도 꺼지고....
날가루가 보이지 않도록 바닥에서 퍼올리며살살 섞어줘야 한다. 조오심 조오심~
8. 섞어둔 오일과 우유에
반죽의 일부를 덜어 완전히 섞는다.
9. 8의 반죽을 큰 볼에 붓고 잘 섞어준다.
반죽이 꺼지지 않도록 조오심 조오심22
10. 유산지를 두른 팬에 반죽을 붓는다.
높은 곳에서 쏟아지듯 부어 기포 제거~
11. 꼬치 등으로 살살 저어 기포를 제거한다.
바닥에 두세 번 탕탕 내리쳐 마지막으로 기포 제거!
12. 예열된 오븐 170도에서 30분 구워낸다.
오븐에 따라 시간은 조절!
13. 유산지를 제거하고 한 김 식힌다.
뜯을 때 희열~ ㅋㅋ
폭신폭신하고 촉촉한 제누와즈 완성~
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