새끼손가락 하나로 가요계를 평정했던 '조선 레이디가가'!
압도적인 연기력의 천만배우! 이정현이 편스토랑에 떴다!
한 번에 화구 5개 사용은 기본,
양념 하나까지 직접 만들어 먹는 신흥강자 '맛티스트' 이정현!
이경규&이영자는 물론, 평가단마저 입이 쩍 벌어지게 만든
정현이네 신혼밥상은?!
그리고, 세 살 연하 남편과의 달달 신혼라이프까지 최초공개!
요즘 편스토랑을 즐겨보는데요~
요리에 대한 정보는 물론이고 출연자들 간의 티키타카가 재미지더라고요^^
그리고 거의 매주 등장하는 이정현의 만능간장 두둥~
보다 보니 무조건 꼭 만들어야 할 것만 같은... 그래서 레시피를 찾아봅니다... 언제 만들지는..ㅋㅋ
일단 만능간장을 만들기 위해서는 만능육수가 필요합니다.
-만능육수 재료-
물 4L
멸치 한 주먹
꽃새우 반 주먹
파뿌리 3개
양파 1개
대파 1줄
무 1/3개
마른 표고 한 주먹
다시마 10장
-나머지 재료-
양조간장
대파 흰 부분 4개
양파 1개
청주 1컵 (종이컵)
유자청 (설탕이나 올리고당 대체 가능)
가다랑어포 한 주먹
레몬 반개
-만들기-
1. 머리와 내장이 제거된 멸치 한 주먹과 꽃새우 반 주먹을 각각 달군 팬에 살짝 볶습니다.
2. 냄비에 물을 4L를 넣고 볶은 멸치와 꽃새우 그리고 파뿌리 3개와 양파 1개, 대파 1줄, 무 1/3개,
마른 표고 한 주먹, 다시마 10장을 넣고 한 시간 이상 끓여 육수를 내줍니다. (만능육수 완성입니다.)
3. 양조간장과 만능육수를 6:4로 섞어 끓여줍니다.
4. 석쇠에 대파 흰 부분 4개와 양파 1개를 탈 정도로 구운 후 간장과 육수에 넣습니다. (불맛!!)
5. 청주 1컵(종이컵)을 넣습니다.
6. 유자청을 한 스푼 듬뿍 넣어 맛을 내줍니다. (설탕, 올리고당으로 대체 가능)
7. 레몬 반 개로 즙을 내어 넣어주고 레몬 껍질을 갈아 넣어 잡내를 잡고 레몬향을 더해줍니다.
8. 불을 끄고 가다랑어포 한 주먹을 채에 올려
간장에 넣었다 약 1~2분 후 빼주고 구운 대파와 양파도 빼줍니다.
9. 뚜껑을 열어놓은 채로 식혀주고, 다 식으면 체에 걸러 병에 담아주면 완성!
만능간장의 뛰어난 맛에 힘입어ㅎㅎ 만능간장이 들어간 달걀덮밥으로 우승까지 차지했습니다.
낙지 한 마리가 들어간 달걀덮밥이 맛이 없을 수 없을뿐더러 만능간장으로 만든 노른자장까지
더해지니 침이 꿀꺽꿀꺽 넘어갑니다. 꺅~
-달걀덮밥 요리 재료-
- 대파 1대, 청양고추 2개, 낙지 1마리, 만능 간장 3T, 가염버터 15g, 쪽파 한 줌,
노른자 장 1개, 들기름 0.5T, 고추냉이 0.5t, 식용유 1/2컵, 밥 1공기
- 만드는 법-
1. 프라이팬에 식용유 1/2컵을 두른 후 총총 썬 대파 1대와 청양고추를 2개를 넣어 파기름을 내줍니다.
2. 낙지는 먹기 좋게 손질해준 후 파기름에 넣고 만능 간장 2T를 넣어 졸여줍니다.
3. 뜨거운 밥 1공기 위에 가염버터 15g, 총총 썬 쪽파 한 줌, 만능 간장 1T를 넣어 밥에 양념을 해줍니다.
4. 양념해준 밥 위에 ➁의 졸여준 낙지를 올려준 후 만능 간장에 절인 노른자 1개를 올려줍니다.
5. 이후 들기름 0.5T를 넣어준 후 고추냉이 0.5t을 넣어주면 완성!
편의점 음식으로 변신하며 단가나 조리과정 때문에 낙지는 오징어로
노른자장은 수란으로 대체되었다는 게 좀 아쉽지만... 출시 전 제품을 맛본 이정현 씨가
잘 만들었다 맛있다~하셨으니 맛있겠죠??
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