음식/레시피

알토란 무말랭이 황금레시피

zzoowoo 2020. 4. 21. 21:24
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어릴 때는 맛있는 줄 몰랐다가 점점 맛을 알게 되는 반찬들이 있습니다.

예를 들면 깻잎  무침이나 마늘장아찌, 무말랭이 무침 등등 

건강에 좋은 풀반찬(?)이 맛있고 귀한 줄 그때는 전혀 몰랐었네요.ㅎㅎ

 

맛있는 반찬 레시피들을 찾아보다가

김하진 요리연구가님이 알토란에서 무말랭이 무침을 하신걸 보게 됐습니다.

요즘 방송에 요리연구가, 셰프들이 너무너무 많이 나오지만

뭔가 믿음이 가는 사람 중에 한 분입니다..ㅋ 물론 개인적인 생각...

근데 또 경력에 중요 무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 이수자라고..

떡하니 쓰여있네요. 신뢰감 듬뿍 쌓이게시리 ㅎㅎㅎ

암튼! 김하진님의 무말랭이 황금 레시피 기록해봅니닷!

 

알토란 김하진 요리연구가 무말랭이 무침     -출처 MBN 알토란

 

-재료

무말랭이 300g

불린 고춧잎 100g

실파 반 줌

소주 반 컵

진간장 1컵

양파즙 1컵

조청 1컵

물 6T

찹쌀가루 3T

고운 고춧가루 1컵

다진 마늘 6T

생강즙 2T

참기름 5T

깨소금 6T

-만드는 방법

1. 찬물에 깨끗이 씻은 무말랭이 300g을 넣습니다.

2. 소주 반 컵을 넣고 15분 정도 불립니다. (잡내 제거)

3. 불린 무말랭이의 수분을 꽉 짭니다. (물기가 없도록 사정없이 짜주세요.)

4. 진간장 1컵, 양파즙 1컵, 조청 1컵을 넣습니다.

5. 물 6T에 찹쌀가루 3T을 넣고 갠 뒤 4에 함께 넣고 젓습니다.

6. 양념장이 살짝 끓으면 불을 끈 뒤, 고운 고춧가루 1컵을 넣고 섞습니다.

7. 양념장을 완전히 식힙니다.

8. 다진 마늘 6T, 생강즙 2T, 참기름 5T, 깨소금 6T을 넣습니다.

9. 무말랭이에 불린 고춧잎 100g을 넣고 고루 섞어줍니다.

10. 양념장을 넣고 무친 뒤 3~4cm로 썬 실파 반 줌을 넣습니다.

 

 

알토란 김하진 요리연구가 무말랭이 무침     -출처 MBN 알토란

김하진님은 뚝딱뚝딱 쉽게 하시던데 막상 해보려니 복잡해 보이네요... @@

무말랭이의 핵심은 맛있는 무겠죠~ 말할 것도 없이 국산 무를 이용하여 말린 것이 더 좋습니다.

잘 고른 무로 집에서 말린 것이 믿을 수 있고 맛도 있겠지만, 그럴 수 없다면

곰팡이 없이 색이 깨끗하고 냄새 없이 잘 건조된 것을 구입하셔야 합니다.

그렇다면 무에는 어떤 효능이 있을까요?

 

 

# 무의 효능

무에는 비타민C가 많이 들어 있어 겨울철에 비타민 공급원으로 중요한 역할을 하며,

활성산소를 제거해 우리 몸의면역력을 증진시켜줍니다. 천연소화제라 불리는 무즙에는 디아스타제라는

효소가 있어 소화를 촉진시키고, 장운동을 활발하게 만들어 변비를 예방하며, 체내의 노폐물과

독소를 배출하는데 도움을 줍니다. 햇볕에 잘 말린 무는 비타민 D가 풍부하고

칼로리도 낮아서 다이어트 음식으로도 좋습니다. 게다가 칼슘도 풍부해서 골다공증 예방,

노화 방지에도 효과가 있습니다. 

 

알토란 김하진 요리연구가 무말랭이 무침     -출처 MBN 알토란

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