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편스토랑 오윤아 옹심이묵은지닭볶음탕 짠무묵은지묵사발 매콤미역국수

zzoowoo 2021. 7. 30. 21:50
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편스토랑 오윤아 옹심이 묵은지 닭볶음탕                  출처: 편스토랑 공식홈

#옹심이묵은지닭볶음탕 요리 재료 

닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1개,

청양고추 2개, 홍고추 2개, 묵은지 반 포기

 

[양념장]

매실청 2T, 맛술 2T, 올리고당 1.5T, 진간장 4T,

고춧가루 4T, 다진 마늘 1.5T, 고추장 1.5T,

참기름 1T, 들기름 1T, 국간장 1t, 후추 세 꼬집

 

[옹심이]

찹쌀가루 4T, 감자전분 1.5T, 소금 한 꼬집, 뜨거운 물 5T

 

#만드는 법

1. 닭볶음탕용 닭 1kg은 흐르는 물에

   깨끗이 씻어 불순물을 제거해 준다.

2. 냄비에 닭이 잠길 정도로 물을 넣고 끓인 후

   닭을 넣고 색이 변할 정도로 살짝 데친 후 찬물로 헹궈준다.

3. 껍질을 벗긴 감자 2개, 양파 1개는 한 입 크기로 썰고,

   대파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 2개는 송송 썰어 준비한다. 

4. 매실청 2T, 맛술 2T, 올리고당 1.5T, 진간장 4T, 고춧가루 4T,

   마늘 1.5T, 고추장 1.5T, 참기름 1T, 들기름 1T, 국

   간장 1t, 후추 세 꼬집을 넣고 잘 섞어준다.

5. 냄비에 초벌 한 닭고기를 넣고 고기가 잠길 정도로 물을 넣는다.

   묵은지 반 포기, 감자, 양념장을 넣고 센 불로 10분간 끓여준다.

     (양념장은 묵은지 맛에 따라 양이 달라집니다! 간을 보면서 넣어주세요!)

6. ➄에 양파를 넣고 10분간 끓여준다. 

7. ➅에 청양고추, 홍고추, 대파, 옹심이를 넣고 15분간 끓여준다. 

 

[옹심이 만들기]

1. 볼에 찹쌀가루 4T, 감자 전분 1.5T, 소금 한 꼬집을 넣고

   뜨거운 물 5T를 넣고 충분히 치대 익반죽한다.

2. 반죽을 둥글게 굴려 한 입 크기로 만든 후 감자 전분에 굴려 서로 붙지 않게 한다.

 

편스토라 오윤아 짠무묵은지묵사발                출처: 편스토랑 공식홈

#짠무묵은지묵사발 요리 재료 

양파 1/4개, 당근 1/4개, 오이 1/4개, 도토리묵 300G,

김치 한 컵, 짠무 2T, 매실액 1T, 올리고당 1T, 진간장 1t,

고춧가루 1T, 맛술 0.5T, 참기름 0.5T, 김가루 약간, 깨 약간

 

[육수]

짠무 국물 200ml, 물 400ml, 식초 1T, 얼음 약간

 

#만드는 법

1. 양파 1/4개는 채 썰고, 당근 1/4개와 오이 1/4개는 얇게 채 썬다. 

2. 도토리묵 300g은 끓는 물에 넣고 2분간 데친 후 건져서 찬물에 헹궈준다.

3. 데친 도토리묵을 길게 채 썬다.

4. 김치 한 컵은 송송 썬 후 물기 짠 후 짠무 2T, 매실액 1T,

  올리고당 1T, 진간장 1t, 고춧가루 1T, 맛술 0.5T, 참기름 0.5T를 넣고 잘 버무려준다.

5. 짠무 국물 200ml, 물 400ml, 식초 1T를 넣고 잘 섞어준다. 

6. 접시에 도토리묵과 육수를 넣고 오이, 양파, 당근,

  김가루 약간과 깨를 약간을 올리고 국물에 얼음을 올려 마무리한다.

 

편스토랑 오윤아 매콤미역국수               출처: 편스토랑 공식홈

#매콤 미역국수 요리 재료 

[육수] 

닭 목뼈 500g, 닭 뼈, 무 15cm, 당근 1개, 양파 1개,

대파 흰 부분 3개, 양배추 1/8통, 황태 꼬리 1개, 말린 표고버섯 8개

 

[완자] 

닭 가슴살 2개(300g), 새우 300g, 두부 반 모(150g),

찹쌀가루 3T, 감자 전분 3T, 맛술 2T, 달걀흰자 1개, 후추 두 꼬집, 소금 두 꼬집

 

[고추장 양념] 

청양고추 2개, 홍고추 2개, 다진 마늘 2/3T, 고추장 1T, 고춧가루 1T,

올리고당 1T, 매실청 1T, 참기름 1T, 식초 3T, 진간장 1T, 국간장 1T, 통깨 0.5T

 

[겨자 소스] 

연겨자 1T, 식초 7T, 올리고당 1T, 매실청 1.5T, 맛술 0.5T, 국간장 1T, 진간장 1T

 

[최종 완성] 

미역 국수 180g, 오이 1/4개, 당근 1/4개, 파프리카 1/4개, 양파 1/4개, 얼음 약간 

 

#만드는 법

[육수]

1. 닭 목뼈 500g과 닭 뼈는 물로 깨끗이 씻고,

   무 초록색 15cm는 큼직하게 썬다. 당근 1개, 양파 1개는 4등분 하고,

   대파 흰 부분 3개와 양배추 1/8통은 큼직하게 썰어준다.

2. 물 2.5L에 손질한 닭 목뼈, 닭 뼈, 무를 넣고 거품을 걷어가며 20분간 끓여준다.

3. 육수에 손질한 당근, 양파, 대파, 양배추, 황태 꼬리 1개,

   말린 표고버섯 8개를 넣고 30분간 거품을 걷어가며 끓여준다.

4. 육수에서 재료를 모두 건져낸 후 시원하게 식혀준다.

 

[완자]

1. 닭 가슴살 2개와 새우 300g은 칼로 곱게 다져준다.

2. 두부 150g(반 모)은 면포에 넣고 으깨며 물기를 꽉 짜준다. 

3. 볼에 닭 가슴살과 새우 다진 것, 으깬 두부를 넣고 찹쌀가루 3T,

   감자 전분 3T, 맛술 2T, 달걀 흰자 1개, 후추 두 꼬집, 소금 두 꼬집을 넣고 잘 치대준다.

4. 완자를 한 입 크기로 동그랗게 만든 후 끓는 육수에 넣고 4분 동안 익힌 후 건져준다.

 

[고추장 양념장]

1. 청양고추 2개, 홍고추 1개는 잘게 다진다.

2. 볼에 다진 청양고추, 홍고추, 다진 마늘 2/3T, 고추장 1T,

   고춧가루 1T, 올리고당 1T, 매실청 1T, 참기름 1T, 식초 3T,

    진간장 1T, 국간장 1T, 통깨 0.5T를 넣고 잘 섞어준다.

 

[겨자 소스]

1. 연겨자 1T, 식초 7T, 올리고당 1T, 매실청 1.5T,

   맛술 0.5T, 국간장 1T, 진간장 1T를 섞어준다.

 

[최종 완성]

1. 오이 1/4개, 당근 1/4개, 파프리카 1/4개, 양파 1/4개는 채 썬다.

2. 그릇에 물에 헹군 미역 국수 180g과 육수 2컵을 담는다. 

3. 완자 4개, 오이, 양파, 파프리카, 당근을 올리고 얼음을 띄워준다.

4. 고추장 양념장이나 겨자 소스를 취향껏 넣어준다.

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