#옹심이묵은지닭볶음탕 요리 재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1개,
청양고추 2개, 홍고추 2개, 묵은지 반 포기
[양념장]
매실청 2T, 맛술 2T, 올리고당 1.5T, 진간장 4T,
고춧가루 4T, 다진 마늘 1.5T, 고추장 1.5T,
참기름 1T, 들기름 1T, 국간장 1t, 후추 세 꼬집
[옹심이]
찹쌀가루 4T, 감자전분 1.5T, 소금 한 꼬집, 뜨거운 물 5T
#만드는 법
1. 닭볶음탕용 닭 1kg은 흐르는 물에
깨끗이 씻어 불순물을 제거해 준다.
2. 냄비에 닭이 잠길 정도로 물을 넣고 끓인 후
닭을 넣고 색이 변할 정도로 살짝 데친 후 찬물로 헹궈준다.
3. 껍질을 벗긴 감자 2개, 양파 1개는 한 입 크기로 썰고,
대파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 2개는 송송 썰어 준비한다.
4. 매실청 2T, 맛술 2T, 올리고당 1.5T, 진간장 4T, 고춧가루 4T,
마늘 1.5T, 고추장 1.5T, 참기름 1T, 들기름 1T, 국
간장 1t, 후추 세 꼬집을 넣고 잘 섞어준다.
5. 냄비에 초벌 한 닭고기를 넣고 고기가 잠길 정도로 물을 넣는다.
묵은지 반 포기, 감자, 양념장을 넣고 센 불로 10분간 끓여준다.
(양념장은 묵은지 맛에 따라 양이 달라집니다! 간을 보면서 넣어주세요!)
6. ➄에 양파를 넣고 10분간 끓여준다.
7. ➅에 청양고추, 홍고추, 대파, 옹심이를 넣고 15분간 끓여준다.
[옹심이 만들기]
1. 볼에 찹쌀가루 4T, 감자 전분 1.5T, 소금 한 꼬집을 넣고
뜨거운 물 5T를 넣고 충분히 치대 익반죽한다.
2. 반죽을 둥글게 굴려 한 입 크기로 만든 후 감자 전분에 굴려 서로 붙지 않게 한다.
#짠무묵은지묵사발 요리 재료
양파 1/4개, 당근 1/4개, 오이 1/4개, 도토리묵 300G,
김치 한 컵, 짠무 2T, 매실액 1T, 올리고당 1T, 진간장 1t,
고춧가루 1T, 맛술 0.5T, 참기름 0.5T, 김가루 약간, 깨 약간
[육수]
짠무 국물 200ml, 물 400ml, 식초 1T, 얼음 약간
#만드는 법
1. 양파 1/4개는 채 썰고, 당근 1/4개와 오이 1/4개는 얇게 채 썬다.
2. 도토리묵 300g은 끓는 물에 넣고 2분간 데친 후 건져서 찬물에 헹궈준다.
3. 데친 도토리묵을 길게 채 썬다.
4. 김치 한 컵은 송송 썬 후 물기 짠 후 짠무 2T, 매실액 1T,
올리고당 1T, 진간장 1t, 고춧가루 1T, 맛술 0.5T, 참기름 0.5T를 넣고 잘 버무려준다.
5. 짠무 국물 200ml, 물 400ml, 식초 1T를 넣고 잘 섞어준다.
6. 접시에 도토리묵과 육수를 넣고 오이, 양파, 당근,
김가루 약간과 깨를 약간을 올리고 국물에 얼음을 올려 마무리한다.
#매콤 미역국수 요리 재료
[육수]
닭 목뼈 500g, 닭 뼈, 무 15cm, 당근 1개, 양파 1개,
대파 흰 부분 3개, 양배추 1/8통, 황태 꼬리 1개, 말린 표고버섯 8개
[완자]
닭 가슴살 2개(300g), 새우 300g, 두부 반 모(150g),
찹쌀가루 3T, 감자 전분 3T, 맛술 2T, 달걀흰자 1개, 후추 두 꼬집, 소금 두 꼬집
[고추장 양념]
청양고추 2개, 홍고추 2개, 다진 마늘 2/3T, 고추장 1T, 고춧가루 1T,
올리고당 1T, 매실청 1T, 참기름 1T, 식초 3T, 진간장 1T, 국간장 1T, 통깨 0.5T
[겨자 소스]
연겨자 1T, 식초 7T, 올리고당 1T, 매실청 1.5T, 맛술 0.5T, 국간장 1T, 진간장 1T
[최종 완성]
미역 국수 180g, 오이 1/4개, 당근 1/4개, 파프리카 1/4개, 양파 1/4개, 얼음 약간
#만드는 법
[육수]
1. 닭 목뼈 500g과 닭 뼈는 물로 깨끗이 씻고,
무 초록색 15cm는 큼직하게 썬다. 당근 1개, 양파 1개는 4등분 하고,
대파 흰 부분 3개와 양배추 1/8통은 큼직하게 썰어준다.
2. 물 2.5L에 손질한 닭 목뼈, 닭 뼈, 무를 넣고 거품을 걷어가며 20분간 끓여준다.
3. 육수에 손질한 당근, 양파, 대파, 양배추, 황태 꼬리 1개,
말린 표고버섯 8개를 넣고 30분간 거품을 걷어가며 끓여준다.
4. 육수에서 재료를 모두 건져낸 후 시원하게 식혀준다.
[완자]
1. 닭 가슴살 2개와 새우 300g은 칼로 곱게 다져준다.
2. 두부 150g(반 모)은 면포에 넣고 으깨며 물기를 꽉 짜준다.
3. 볼에 닭 가슴살과 새우 다진 것, 으깬 두부를 넣고 찹쌀가루 3T,
감자 전분 3T, 맛술 2T, 달걀 흰자 1개, 후추 두 꼬집, 소금 두 꼬집을 넣고 잘 치대준다.
4. 완자를 한 입 크기로 동그랗게 만든 후 끓는 육수에 넣고 4분 동안 익힌 후 건져준다.
[고추장 양념장]
1. 청양고추 2개, 홍고추 1개는 잘게 다진다.
2. 볼에 다진 청양고추, 홍고추, 다진 마늘 2/3T, 고추장 1T,
고춧가루 1T, 올리고당 1T, 매실청 1T, 참기름 1T, 식초 3T,
진간장 1T, 국간장 1T, 통깨 0.5T를 넣고 잘 섞어준다.
[겨자 소스]
1. 연겨자 1T, 식초 7T, 올리고당 1T, 매실청 1.5T,
맛술 0.5T, 국간장 1T, 진간장 1T를 섞어준다.
[최종 완성]
1. 오이 1/4개, 당근 1/4개, 파프리카 1/4개, 양파 1/4개는 채 썬다.
2. 그릇에 물에 헹군 미역 국수 180g과 육수 2컵을 담는다.
3. 완자 4개, 오이, 양파, 파프리카, 당근을 올리고 얼음을 띄워준다.
4. 고추장 양념장이나 겨자 소스를 취향껏 넣어준다.
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