음식/커피

커피의 효능 / 부작용

zzoowoo 2020. 5. 27. 13:43
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전 세계적으로 사랑받는 기호식품 커피~ 저도 커피 참 좋아하는데요 ^-^

카페인을 생각하면 무턱대고 많은 양을 마실수 없으니 커피의 효능과 부작용, 알아두면 좋겠죠??

 

# 커피의 효능

-집중력 향상

-당뇨병 개선

-알츠하이머 질환

-암, 동맥 경화를 예방

-다이어트에 효과

-노화 예방

-수용성 식이섬유질이 풍부

-장 건강에 유익한 유산균(비피도 박테리아)의 활성화

-혈관의 탄력성 증진

-피로 완화

등의 효능이 있습니다. 효능만 두고 보면 거의 만병통치약 수준입니다만...

하지만 여기서 놓쳐선 안될 사실이 있습니다! 대부분의 연구결과는 2-5잔 기준입니다.

커피의 부작용이라면 대부분은 카페인의 부작용이 주된 내용입니다.

 

# 카페인

현저한 생리적 효과를 나타내는 물질로 차, 커피, 과라나, 마테차나무,

콜라나무 열매, 카카오 등에서 얻습니다. 뜨거운 물에 매우 잘 녹고, 냄새는 없고 쓴맛이 납니다.

열매 또는 식물에 있는 카페인을 처음으로 분리해 내고 이름 붙인 사람은

1819년, 독일의 화학자 프리드리히 페르디난트 룽게입니다.

분말 커피에는 무게비로 0.75~1.5% 정도의 카페인이 들어 있습니다.

따라서 커피 한잔에 평균 100㎎ 정도의 카페인이 들어 있습니다. 차 속에 들어 있는

카페인의 양은 차의 진한 정도에 따라 다르지만 평균 40㎎ 정도가 들어 있고,

354㎖ 유리병에 있는 콜라에도 40㎎의 카페인이 들어 있습니다.

전 세계적인 기호식품과 의약품으로 널리 소비되고 있는 카페인은

1년에만 약 12만 톤에 가깝게 소비되고 있는 것으로 추정됩니다.

카페인은 체내에 흡수 되었을 때 중추 신경계와 반응하게 되는데, 졸음을 줄이는 효과가 있으며,

피로를 감량하고, 배설을 촉진시킵니다. 하지만 다량 섭취했을 때는 내성이 생겨

그 효과가 줄어들을 수 있으며, 심한 경우 카페인 중독에 걸릴 수 있어 적당한 양을 섭취하는 것이 필요합니다.

 

 

# 카페인 과다 섭취의 부작용

-수면장애

-불안

-두통

-불면증

-행동 불안

-정서 장애

-혈압 상승

-부정맥

-역류성 식도염

-뼈 건강 악화 

 

과유불급. 카페인에 딱 맞는 사자성어가 아닐까요..?

적절한 커피의 섭취는 많은 장점이 있지만 과다 섭취할 경우 위와 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.

일반적으로 하루 카페인 권장량은 400mg이지만, 사람마다 카페인에 대한 민감도는 차이가 매우 크기 때문에

자신에게 적절한 커피, 카페인의 양을 파악하는 것이 중요합니다.

또 하나 여기서 말하는 커피의 효능은 인스턴트가 아닌 원두커피일 때 기대할 수 있습니다.

흔히 커피믹스라고 말하는 인스턴트커피는 일반적으로 원두커피보다 많은 카페인이 함유되어있고,

정제당과 프림이 첨가되어 부작용을 일으키는 것입니다. 정제당은 몸에 바로 흡수되어 당뇨를 유발할 수 있으며,

포화지방산이 다량 함유된 프림은 성인병, 고혈압 등 질병을 일으킬 수 있습니다. 그렇기에

건강을 생각한다면 하루 한잔 이상은 마시지 않는 것이 좋겠습니다. 물론 끊을 수 있다면 더 좋겠지요^^;; 

 

 

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