음식/커피

프렌치 프레스

zzoowoo 2020. 7. 28. 21:05
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가정에서 추출하는 커피는 대부분 여과에 의한 것입니다. 그러나 프렌치 프레스는 여과가 아닌

침지에 의해 추출하는 방식으로 뜨거운 물에 찻잎을 우려내 마시듯 원두를 우려내 마시는 방법입니다.

프렌치 프레스, 프렌치 프레소, 플런저 포트, 커피 플런저라고 불리며  커피를 내리는 것 말고도 차를 우리거나

우유 거품을 내는데 사용하기도 합니다. 프렌치 프레스는 처음 프랑스에서 천과 금속으로 커피를 눌러

따라 마시던 추출 방식을 이후 이탈리아에서 지금의 형태와 같은 도구로 발전시켰습니다. 가정에서의

추출법으로는 흔치 않게 커피 원두의 오일 성분까지 즐길 수 있는 방식으로 강한 바디감이 특징입니다.

원두는 1인 기준 10-15g을 사용하며 물에 충분히 우려내므로 1mm 정도로 거칠고 굵게 분쇄합니다. 

 

# 프렌치 프레스 추출방법

1. 물을 끓이고 끓는 동안 원두를 분쇄합니다.

2. 끓는물을 부어 프렌치 프레스를 먼저 데워줍니다. (핸드드립에서의 예열과 같은 의미)

   이후 분쇄한 원두를 프렌치 프레스에 담고 90~95도가 되는 뜨거운 물을 부어줍니다.

   (완전히 끓인 물을 30초가량 식힌 온도) 물의 양은 취향에 따라 진하거나 연하게 조절합니다.

   연하게 추출하면 아메리카노, 진하게 추출하면 라떼로 마실수있 습니다. 

3. 약간의 뜸을 들인 뒤 스틱을 이용해 잘 저어주는데 젓는 횟수가 많을수록 농도가 진해집니다.

4. 필터는 위로 올리고 뚜껑을 닫은 채로 3분 정도 우러나기를 기다립니다. 

   (쓴맛이 우러나지 않도록 4분전에는 추출을 끝내는 것이 좋습니다.)

5. 수직으로 천천히 필터를 눌러줍니다. 

6. 커피가루가 아래로 모이고 커피가 추출되면 컵에 따릅니다. 이때 커피 가루가 섞일 수 있으니

   추출된 커피를 약간 남기고 따르는 것이 좋습니다. 또, 프렌치 프레스에 둔채로 마시게 되면

   쓴맛이 계속 우러나기 때문에 추출이 끝나면 컵에 모두 따르도록 합니다. 

7. 프렌치 프레스를 세척할때에는 필터의 나사를 풀어 모두 분리한 후 세척하는 것이 좋으며,

   필터망이 휘어지지않게 주의해야 합니다. 다른 도구들과 마찬가지로 깨끗하게 세척하고

   분리한채로 충분히 말려야 반복되는 커피 추출에도 맛과 향에 영향을 받지 않습니다. 

 

 

# 우유 거품 만들기

따뜻하게 데운 우유를 프렌치 프레스에 붓고 프레스를 끼운 후 1분 정도 크게 펌핑합니다. 

거품이 생기기 시작하면 거품의 표면 쪽에서 작게 펌핑하여 쫀쫀한 거품을 만들어줍니다. 

주의할 점은 우유가 남아 상하지않도록 꼼꼼하게 세척해야 냄새가 나지 않습니다

.

프렌치 프레스는 다른 방식에 비해

매우 간편하지만 그에 비해

향과 맛이 매우 진하다는 장점이 있습니다. 

원두의 오일 성분까지 느껴볼 수 있고 휴대도 간편하여

원두와 물만 있다면 어디서나 커피를 즐길 수 있습니다.

반면 분쇄도가 맞지 않으면 추출 시 미분이 함께 추출되기에

분쇄도에 특히 세심해야 하며 추출 도구 세척이 매우 중요하며

용기가 유리로 되어있어 파손의 위험이 있습니다. 

 

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