# 머위김밥 요리 재료 (김밥 5줄 분량)
머윗잎 5장, 머윗대 5줄기, 잔대 3개, 달걀 5개, 당근 1개, 오이 1개, 동치미 무 1개,
김밥 5줄 분량의 밥, 설탕 약간, 소금 약간, 들기름 약간, 깨 약간, 식용유
# 만드는 법
[머위김밥]
1. 고슬고슬 밥에 깨와 소금을 살짝 뿌려 밑간을 합니다.
2. 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 머윗잎과 머윗대를 삶아 준비합니다.
3. 삶은 머윗대의 껍질을 벗긴 후, 들기름에 볶습니다.
4. 잔대는 긁어서 껍질을 까고 길쭉길쭉하게 채썬 후, 소금을 살짝 뿌려 밑간을 합니다.
5. 식용유를 두른 팬에 달걀물을 붓고 달걀지단을 부친 후, 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
6. 당근과 오이는 길쭉하게 썰어 소금에 절인 후, 들기름에 볶습니다.
7. 동치미 무를 채 썰고 물에 담가서 짠기를 뺀 후,
물기를 꼭 짜고 설탕 약간, 깨소금 약간, 들기름 약간을 넣고 버무립니다.
8. 삶은 머윗잎에 들기름을 바르고 소금을 살짝 뿌려 밑간한 후, 머윗잎 위에 밥을 올려 넓게 폅니다.
9. 밥 위에 준비해놓은 머윗대, 잔대, 달걀지단,
당근, 오이, 동치미 무채를 올리고 김밥을 말 듯이 돌돌 말아줍니다.
10. 돌돌 만 머위김밥이 터지지 않도록 썰어주면 완성!
# 갑오징어 두루치기 요리 재료
갑오징어 2개, 고추장 1T, 고춧가루 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1T, 물엿 1T, 소주 2T, 양파 0.5개,
둥근 호박(혹은 애호박) 0.5개, 대파 1개, 잔대 2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 약간, 식용유 약간
# 만드는 법
[갑오징어 두루치기]
1. 갑오징어의 등뼈를 빼고 먹물과 내장을 제거한 후, 껍데기를 까서 손질합니다.
2. 갑오징어에 다이아몬드 모양으로 칼집을 냅니다.
3. 갑오징어를 뜨거운 물에 살짝 데쳐 갑오징어가 말려 솔방울 모양이 되면 건져냅니다.
4. 양파는 채썰고, 대파는 송송 썰고, 둥근 호박과 잔대는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
5. 팬에 기름을 두르고 썰어놓은 채소를 넣고 볶습니다.
6. 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 물엿, 소주를 섞어 양념장을 만듭니다.
7. 채소가 어느 정도 익으면 데친 갑오징어와 양념장을 넣고 볶아줍니다.
8. 송송 썬 청고추와 홍고추를 넣어 살짝 볶아주다가 마지막에 참기름을 뿌려주면 완성!
# 호박잎 된장찌개 요리 재료
호박잎 10개, 둥근 호박(혹은 애호박) 0.5개, 감자 2개, 두부 0.5모, 홍고추 1개
# 만드는 법
[호박잎 된장찌개]
1. 끓는 물에 집된장을 풀어줍니다. (된장마다 간이 다르니 맛을 봐가며 넣어줍니다.)
2. 둥근 호박과 감자, 두부는 깍뚝 썰어 넣습니다.
3. 홍고추를 송송 썰어 된장찌개에 넣고 걸쭉해질 때까지 푹 조려줍니다.
4. 잘 헹군 호박잎을 찜기에서 5분 동안 쪄냅니다.
5. 잘 익은 호박잎을 된장찌개에 푹 담가 먹습니다.
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