#삼색약밥타르트 요리 재료
찹쌀 750g, 찜기, 면포, 깐 밤 6개,
대추 7개, 타르트쉘 6개, 꿀, 스프링클
[기본 약밥] 비정제 설탕 4.5T, 참기름 2¼T,
진간장 1.8T, 계핏가루 3/4T, 대추고 1.5T, 잣 1.5T
[녹차 약밥] 설탕 4.5T, 참기름 2¼T, 진간장 1.8T,
계핏가루 3/4T, 녹차가루 1.5T, 잣 1.5T
[백년초 약밥] 설탕 4.5T, 참기름 2¼T,
진간장 1.8T, 계핏가루 3/4T, 백년초가루 1.5T, 잣 1.5T
#만드는 법
[찹쌀 찌기]
1. 찹쌀 750g은 깨끗이 씻어 4~5시간 동안 물에 불려준다.
2. 찜기에 젖은 면포를 깔고 불린 찹쌀을
안친 후 군데군데 숨구멍을 내준다.
3. 찜기를 끓는 물 위에 올리고 찜기 안으로
김이 올라오면 뚜껑을 닫고 센 불에서 1시간 동안 찐다.
[고명 준비]
1. 깐 밤 6개와 씨를 제거한 대추
6개는 9~10등분 한다.
2. 대추 1개는 씨를 제거하고
돌돌 만 후 얇게 썰어 꽃 모양을 만든다.
[삼색 약밥 만들기]
1. 찐 찹쌀밥을 3개로 나눠 그릇에 담아준다.
2. 1) 찹쌀밥이 뜨거울 때 비정제 설탕 4.5T, 참기름 1.5T,
진간장 1.8T, 계핏가루 3/4T, 대추고 1.5T,
손질한 대추와 밤을 넣고 잘 섞어준다.
2) 찹쌀밥이 뜨거울 때 설탕 4.5T, 참기름 1.5T,
진간장 1.8T, 계핏가루 3/4T, 녹차가루 1.5T,
손질한 대추와 밤을 넣고 잘 섞어준다.
3) 찹쌀밥이 뜨거울 때 설탕 4.5T, 참기름 1.5T,
진간장 1.8T, 계핏가루 3/4T, 백년초가루 1.5T,
손질한 대추와 밤을 넣고 잘 섞어준다.
3. 찜기에 젖은 면포를 깔고 3색 약밥을 넣어 30분간 찐다.
4. 찜기에서 약밥을 꺼낸 후 각각 그릇에 담아
참기름 3/4T, 잣 1.5T를 넣고 잘 섞어준다.
[삼색 약밥 타르트 만들기]
1. 타르트 쉘을 210도 예열한 오븐에서 13분간 구워준다.
2. 부풀어 오른 타르트 쉘을 가라앉힌 후
약밥을 채워 넣고 160도 오븐에서 2분간 구워준다.
3. 완성된 약밥 위에 잣과 꽃 모양으로 썬 대추를 올려 꾸며준다.
4. 취향에 따라 꿀과 스프링클을 함께 곁들인다.
#초간단심플누룽지카나페 요리 재료
새청무 밥 반 공기, 크림치즈 4T, 루콜라 한 줌,
방울토마토 4개, 올리브유 4T, 발사믹 소스 2T
#만드는 법
1. 기름을 두르지 않은 프라이팬에
새청무 밥 반 공기를 넣고 약불에서 얇게 구워준다.
2. 누룽지 위에 크림치즈 4T를 얇게 바른 후 루콜라를 올려준다.
3. 슬라이스 한 방울토마토를 올린 후
올리브유, 발사믹 소스를 취향껏 뿌려주면 완성!
#누룽지 해물파전 피자 요리 재료
밥 1.5공기, 쪽파 4줄, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
삶은 문어 다리 1개, 토마토소스 6T, 피자 치즈 110g,
바지락살 8개, 홍합살 8개, 파마산 치즈 약간
#만드는 법
1. 밥 1.5공기를 기름을 두르지 않은 팬에 넣고
약불에서 얇게 구워준다.
2. 쪽파 4줄은 누룽지보다 3~5cm 길게 자르고,
청양고추 1개, 홍고추 1개는 송송 썰고,
삶은 문어 다리 1개는 어슷하게 썬다.
3. 누룽지 위에 토마토소스 6T를
펴 바르고 피자 치즈 2T를 골고루 뿌린다.
4. 쪽파, 문어 다리, 바지락살 8개, 홍합살 8개,
청양고추, 홍고추를 보기 좋게 올린 후 피자 치즈를 듬뿍 뿌려준다.
5. 160도로 예열한 오븐에 누룽지 피자를 넣고 10분간 구워준다.
6. 완성된 피자 위에 파마산 치즈를 갈아 올려준다.
#누룽지 해물 스튜 요리 재료
삶은 문어 다리 2개, 마늘 7개, 펜넬 반 개, 양파 반 개,
바질 8장, 올리브오일 5T, 페퍼론치노 3개, 모시조개 8개,
홍합 8개, 화이트 와인 1컵, 물 2컵, 토마토소스 2컵,
소금 1/4t, 후추 두 꼬집, 새우 8마리, 누룽지, 식용유
#만드는 법
1. 삶은 문어 다리 2개는 한 입 크기로 잘라 준비한다.
마늘 7개는 편 썰고, 펜넬 반 개와 양파 반 개, 바질 8장은 채 썬다.
2. 냄비에 올리브오일 5T를 두르고
편 마늘과 페퍼론치노 3개를 넣어 볶아준다.
3. 편 마늘이 노릇해지면 펜넬과 양파를 넣고 1분간 볶아준다.
4. 손질한 모시조개 8개와 홍합 8개를 넣고 1분간 볶아준다.
5. 화이트 와인 1컵, 물 2컵, 토마토소스 2컵,
소금 1/4t, 후추 두 꼬집을 넣고 15분간 끓여준다.
6. 손질한 새우 8마리, 채 썬 바질을 넣고 5분간 끓여준다.
7. 팬에 기름을 넉넉히 두른 후 누룽지를 넣고
노릇해질 때까지 앞, 뒤로 30~40초간 튀겨준다.
8. 누룽지 튀김이 뜨거울 때 그릇에 담은 후
해물 스튜와 문어, 바질을 올려 완성한다.
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